Le délice pommes-spéculos revisité à ma façon

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Pour les amoureux de la pomme, je vous suggère le délice pommes-spéculos revisité à ma façon (moins sucré que la version originale).


Ce gâteau se réalise en 3 étapes : le croustillant au spéculos, la compote de pommes et le crémeux au spéculos. Il demande 12 heures de réfrigération, il faut donc s'y prendre au moins la veille pour le lendemain ... mais c'est un gâteau qui vaut le coup de prendre son temps ! En général, il a du succès !

Je l'ai réalisé dans le cadre inox Guy Demarle dont les dimensions sont 24 cm x 16 cm. Voici le lien pour le cadre

- 200 g spéculos biscuit
- 80 g de beurre
- 80 g de cassonade

Compote de pommes :
- 3 feuilles de gélatines alimentaire ou 2 g d’agar-agar
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 800 g de pommes (golden de préférence)

Crémeux au spéculos:
- 5 jaunes d'œufs
- 30 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillée
- 3 feuilles de gélatines alimentaire ou 2 g d’agar-agar
- 300 g de crème fraîche
- 300 g de lait 1/2 écrémé
- 200 g de pâte à spéculos
- 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré pour la décoration

Préparation

Le croustillant au spéculos :

1- Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol du thermomix et mixer 20sec/vitesse 5.

Sans le thermomix, mixer à l’aide d’un mixeur dans un saladier jusqu’à ce que les ingrédients forment un aspect sableux.

2- Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule à fond amovible et tasser à l'aide de la spatule. Mettre au frais durant une bonne heure.

La compote de pomme :
3- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
4- Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. Lorsque le caramel commence à blondir, ajouter les lamelles de pommes et la gélatine ou l’agar-agar. Laisser cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre .
5- Écraser éventuellement à la fourchette les dernières pommes qui ne seraient pas compotées. Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
6- Quand la compote est froide, étaler la en une couche régulière sur le croustillant de spéculos. Réfrigérer une bonne heure.

Le crémeux au spéculos :
7- Mettre les jaunes et les sucres dans le bol du thermomix et mélanger 2mn/vitesse3.
Sans le thermomix, fouettez à l’aide d’un batteur électrique dans un saladier jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
8- Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide.
9- A la sonnerie ajouter le lait, la crème (et l'agar-agar si vous en mettez à la place de ma gélatine) et chauffer 13mn/80°/vitesse 3 .
Sans le thermomix, faites chauffer les ingrédients dans une casserole en remuant énergiquement sans arrêt jusqu’à ce que vous voyez les premières bulles apparaitre à la surface. Éteindre alors tout de suite le feu et remuer encore rapidement quelques secondes.
10- Ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatine soigneusement essorées et mélanger 30sec/vitesse4.
Sans le thermomix, mélanger la préparation de façon à ce que tous les ingrédients forment une pâte homogène.
11- Laisser tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant 12heures.
12- Le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour et saupoudrer de cacao.

Vous allez épater vos convives, bonne dégustation

Je vous mets le lien si vous souhaitez faire les cygnes en pommes qui font eux aussi leur petit effet.

http://www.youtube.com/watch?v=AeZ-lG1Z8Ds

Le délice pommes-spéculos revisité à ma façon
Le délice pommes-spéculos revisité à ma façon

Publié dans Dessert

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Mélou 25/08/2017 16:22

Bonjour,
Votre recette sert un peu pres combien de personnes?

Les petites idées culinaires de Chris Andco 27/08/2017 21:32

Bonjour,
Ce dessert convient pour 8 à 12 personnes suivant la grosseur des parts.

Dori 15/08/2016 18:27

Bonjour, merci beaucoup pour ce partage.J'ai pu goûter cette recette par une collègue mais n'ayant pas de thermomix je ne savait pas comment la refaire.
J'ai hâte l'essayer et d'en faire profiter ma famille (une fois les ingrédients acheté). Encore merci

Les petites idées culinaires de Chris Andco 15/08/2016 19:54

Bonjour Dori
Ravie que ma recette vous plaise. A très bientôt

Marjorie 2 29/05/2016 14:24

Moi je mélange des pommes et des poires, succulent également....

Les petites idées culinaires de Chris Andco 29/05/2016 21:31

Bonne idée Marjorie

marjorie 07/09/2015 21:33

Parfait...comme d'habitude ! Un délice, réalisé pour une soirée avec des amis et qui sera le gateau d'anniversaire de ma fille (sur demande de mon mari qui s'est régalé ! ). Merci pour vos recettes, elles sont magiques !

Chris Andco 07/09/2015 21:35

Merci beaucoup Marjorie, votre message me touche beaucoup. Bonne soirée et á bientôt.

Erwin 19/06/2015 08:37

Bonjour,

quelle taille de moule utilisez-vous ?
Je vais tester votre recette dès demain =)

Chris Andco 19/06/2015 12:01

Bonjour Erwin,
J'utilise le cadre rectangulaire inox Guy Demarle qui fait 24x26 cm pour environ 10 parts.
Voici le lien http://www.guy-demarle.fr/les-ustensiles-de-cuisine-pratiques-et-astucieux-/494-cadre-rectangulaire-inox-guy-demarle.html
Bon weekend et à bientôt sur le blog