Les "petites clés" de mon enfance ...

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Les "petites clés" de mon enfance ...

Retour en enfance , retour aux saveurs d’antan … j’ai essayé de retrouver la recette des viennoiseries qu’un boulanger ambulant vendait durant la période de Pâques dans mon village natal !

Dans ma famille, nous appelions ces viennoiseries des « petites clés ». Elles contiennent du Cognac, produit de mon terroir !

Je souhaite que vous preniez autant de plaisir que moi à les déguster

Pour réaliser une douzaine de petites clés, il vous faut :

- 20 g de levure fraîche

- 2 œufs

- 100 g de lait demi-écrémé

- 150 g de crème fraîche

- 50 g de beurre

- 540 g de farine

- 60 g de sucre

- 1 càc de sel

- 4 càs de cognac soit environ 40 g

- un càs de fleur d'oranger

-1 zeste de citron

- ½ zeste d’orange

1. Eplucher le citron et l’orange et bien mixer le zeste (1 min Vit 10 au Cook'in ).

2. Faire dissoudre la levure dans le lait à peine tiède avec les œufs et mélanger jusqu’à ce que la levure soit bien dissoute ( 1min30 40 degrés Vit 2 au Cook'in).

3. Ajouter la farine, le sucre, le sel, le cognac, fleur d'oranger, la crème fraîche et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer bien pour obtenir une pâte qui sera un peu liquide et qui collera aux doigts (5 minutes fonction pétrin au Cook'in).

4. Laisser la pâte reposer dans un saladier propre et recouvrir d’un film transparent durant au moins 2 heures. La pâte doit plus que doubler de volume.

Pour le façonnage :

1.Saupoudrer votre plan de travail de farine et verser la pâte. Saupoudrer de nouveau la pâte de farine et appuyer pour la dégazer.

2. Partager votre pâte en 12 pâtons.

3. Former des boudins d’environ 20 / 25 cm de long en laissant le centre plus épais que les extrémités.

4. Tourner les extrémités sur elles mêmes.

5. Laisser pousser vos « petites clés » durant 2 bonnes heures. Badigeonner légèrement avec un pinceau tremper dans du lait et saupoudrer de sucre en poudre.

6. Préchauffer votre four à 180 °.

7. Enfourner durant 15 minutes à 180 ° avec un papier aluminium dessus.

Laisser refroidir avant de déguster avec un bon thé, café, chocolat ou autre …

Bonne dégustation !

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Commenter cet article

Betty 15/04/2017 14:20

J'ai fait votre recette hier, un délice. Merci beaucoup.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 20/04/2017 10:15

Génial, je suis ravie. À bientôt.