Napolitain express

Publié le par Chris Andco

Pour les mamans pressées (comme moi ...), voici un dessert rapide à faire (en 30 minutes cuisson comprise) et délicieux … enfin ma famille et moi le trouvons succulent. Ce napolitain conviendra parfaitement pour 10 personnes. Je me suis inspirée de la recette d'Isabelle pour faire ce dessert .

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Pour réaliser les 2 biscuits, il vous faut :

  • 3 œufs
  • 150 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g crème fraîche liquide (la moins calorique ira très bien !)
  • 200 g farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 càs de cacao amer (genre Van Houten)

Pour faire la ganache, il vous faudra:

  • 150 g chocolat noir
  • 50 g crème fraîche liquide
  • 1càs de rhum

Pour réaliser le glaçage , il vous faudra :

  • 40 g de chocolat blanc ou chocolat au lait
  • 2 càs d’eau
  • des vermicelles pour décorer ou du chocolat noir

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco ».

Pour réaliser les 2 biscuits :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mélanger les œufs , le sucre et le sucre vanillé au fouet ou 40 secondes Vit 5 au cook'in.
  3. Ajouter la crème, la farine, le sel, la levure et bien fouetter ou 40 secondes au cook'in Vit 5.
  4. Mettre le cadre rectangulaire Guy Demarle sur un côté du flexipan plat ou déposer le papier sulfurisé au fond de votre plaque à pâtisserie et faire une séparation au milieu pour que les deux pâtes ne se mélangent pas.
  5. Verser la moitié de la pâte d’un côté.
  6. Ajouter les 2 càs de cacao à la pâte restante et bien mélanger de nouveau (15 secondes vit 4 au cook'in).
  7. Verser la pâte chocolatée de l’autre coté de la plaque à pâtisserie.
  8. Enfourner environ 15 minutes à 180°.
  9. Sortir vos deux pâtes dès la fin de la cuisson et les laisser refroidir sur une toile silpat.

Pour réaliser la ganache au chocolat et le montage :

  1. Casser en morceaux le chocolat et le faire fondre avec la crème et le rhum au micro-ondes durant 1m30. Remettre chauffer si nécessaire (ou dans le cook'in, mixer le chocolat 10secondes V10 puis ajouter la crème et le rhum et chauffer 2 minutes 50° V2).
  2. Laisser refroidir.
  3. Couper chaque génoise en deux dans le sens de la longueur. Vous obtenez ainsi 2 génoises goût vanille et 2 génoises chocolatées.
  4. Napper chaque tranche de gâteau et les empiler les unes sur les autres. Ne napper pas la dernière, elle le sera avec le glaçage final.

Pour le glaçage final :

  1. Casser le chocolat en morceaux et le faire chauffer au micro-ondes 1min30 avec l’eau.
  2. Bien mélanger à l’aide d’une fourchette et remettre fondre si nécessaire.
  3. Napper le dessus de votre napolitain rapidement car le chocolat sèche vite et saupoudrer de vermicelles.

Je vous conseille de le laisser refroidir au minimum 4 heures au réfrigérateur avant de le manger, il n’en sera que meilleur … le tout étant de pouvoir résister ! Lorsqu'il est bien froid, vous pouvez recouper les côtés avec un grand couteau afin que votre gâteau soit très présentable. Ne jeter pas les chutes ... elles feront sûrement le bonheur d'un gourmand ;-) Bonne dégustation !

Print Friendly and PDF
Napolitain expressNapolitain expressNapolitain express
Napolitain expressNapolitain expressNapolitain express
Napolitain expressNapolitain expressNapolitain express
Napolitain expressNapolitain expressNapolitain express
Napolitain expressNapolitain expressNapolitain express
Napolitain expressNapolitain expressNapolitain express
Napolitain expressNapolitain expressNapolitain express
Napolitain expressNapolitain expressNapolitain express
Napolitain expressNapolitain expressNapolitain express
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

sabrina 27/11/2016 17:50

Bonjour Chris j'ai tester votre recette du napolitain express c'est une pure merveille très simple à faire et rapide mes invités ont adorés. Milles mercis pour toutes ces superbes recettes.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 27/11/2016 17:52

Je suis vraiment heureuse que ma recette vous plaise Vous avez passé un agréable moment avec vos convives et j'en suis ravie. Merci pour votre témoignage et bonne soirée

Lie amé 25/07/2016 19:33

Recette express ! Super ! La prochaine fois je mets la pâte a tartiner en ganache

Les petites idées culinaires de Chris Andco 25/07/2016 21:06

Merci beaucoup, je suis heureuse que vous ayez aimé

carine 03/06/2016 14:49

Super recette !!! J'ai eu les félicitations de toute la famille. Miam miam

Les petites idées culinaires de Chris Andco 03/06/2016 17:32

Génial Carine, je suis contente pour vous. Vous êtes obligée d'en refaire maintenant

Karine 23/05/2016 22:59

De superbes recettes, simple et délicieuse! Pour le napolitain, j'ai ajusté la cuisson à 10 min dans mon four à chaleur tournante. Il en est que plus moelleux! ;)

Les petites idées culinaires de Chris Andco 24/05/2016 12:08

Merci beaucoup Karine pour votre commentaire. À très bientôt

Baron 03/03/2016 18:45

Bonjour Chris
Est-ce qur l'on peut mettre les cadres Inox demarle au four pour bien separer les 2 genoises ? Ou cec cadres servent seulement au montage ?

Les petites idées culinaires de Chris Andco 03/03/2016 18:55

Bonjour,
Les cadres Demarle vont au four sans problème