Pains au chocolat

Publié le par Chris Andco

 Pains au chocolat

Chez nous aujourd’hui, les pains au chocolat (où chocolatines) sont de sortie ;-)

Voici la vidéo que j'ai faite pour vous montrer le façonnage. N'hésitez pas à vous abonner à ma chaîne YouTube.

Pour faire votre pâte levée feuilletée maison et obtenir environ 16 pains au chocolat, il vous faut :

- 120 g d’eau

- 120 g de lait

- un sachet de levure pour Brioches Guy Demarle (la petite cuillerée de sel est déjà incorporée)

- 500 g de farine

- 1 càc de sel

- 50 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre ramolli en morceaux

- 200 g de beurre

- 1 jaune d’ œuf pour dorer + quelques gouttes de lait.

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

1. Mélanger la levure dans l’eau et le lait tiède jusqu’à ce que la levure soit dissoute (1 min 30 Vit 2 40 ° au cook'in)

2. Faire un puits avec la farine dans un saladier et y ajouter le sucre en poudre, le sel, le beurre coupé en morceaux (50 g) et le mélange eau + lait + levure (ou ajouter ces ingrédients dans le bol du cook'in sans y enlever le mélange eau + lait + levure et programmer 2 min en pétrin). Bien pétrir ce mélange pour obtenir une belle boule de pâte qui se détache des doigts.

3. Verser cette pâte sur le plan de travail fariné. Former une boule et la laisser reposer 30 minutes après avoir fait une croix sur la pâte avec une lame de rasoir sans couvrir.

4. Abaisser la pâte pour former un rectangle à mettre au frigo 5/10 minutes.

5. Couper le beurre (200g) dans le sens de la hauteur , mettre les 2 morceaux l’un à côté de l’autre et le mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis l’étaler au rouleau. Mettre au frigo 5/10 minutes.

6. Fariner le plan de travail, poser le beurre d’un côté de la pâte rectangulaire et refermer la pâte par-dessus, comme un live que l’on referme.

7. Je vous laisse voir le dessin que j’ai trouvé sur internet qui explique mieux que des mots les différentes étapes pour faire votre pâte feuilletée. Ne vous découragez pas, ce n’est pas si difficile que ça à faire ni très long ;-) . Remettre la pâte au frais 15 minutes avant le façonnage.

Pour le façonnage :

1.Préchauffer votre four à 180 °.

2. Étaler votre pâte et faire des rectangles d'environ 10 cm de largeur sur 15 cm de longueur.

3. Poser vos barres de chocolat comme sur la photo et refermer la pâte sur une barre. Rabattre ensuite le côté de pâte restant. Je les ai personnellement acheté sur le site Gourmandises Guy Demarle (vous aurez une réduction avec le code DEV18259).

4. Laisser pousser de nouveau les pains au chocolat une bonne heure voire 2 heures de façon à ce qu’ils aient presque doublés de volume.

5. Appliquer le mélange œuf + lait au pinceau sans appuyer.

6. Enfourner à four chaud 180 ° durant 15 minutes de façon à ce que vos viennoiseries soient bien dorées.

Vous pouvez les consommer de suite ou les congeler.

 Pains au chocolat
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Commenter cet article

Elodie 19/03/2016 14:29

Bonjour
Je voudrais tant en faire mais incapable de comprendre le pliage de la pate ?!
Des conseils merci

Cécile CC 25/11/2015 14:47

J'adore les pains au chocolat maison (les croissants aussi d'ailleurs), faudrait que j'en refasse, mes zouzous m'en demandent souvent, et cette odeur quand ça cuit, c'est juste fantastique, je t'en prendrai bien un, bises

Chris Andco 25/11/2015 15:08

Oui, tu as raison, c'est un délice quand ils cuisent

tetele57@hotmail.fr 06/04/2015 14:11

Bonjour combien de fois je dois plié ma pate comme un livre merci beaucoup

Chris Andco 06/04/2015 14:49

Bonjour,
Deux fois en retournant le "livre" d'un quart de tour à. Jaque fois.

waterlot 06/04/2015 09:23

Merci pour vos partages

Chris Andco 06/04/2015 09:51

Avec plaisir Waterlot. Bonne semaine .,.

brigitte_57140@hotmail.fr 01/04/2015 19:10

merci pour votre recette que je viens de tester mais ma pate était plus briochée que feuilletée ! avez vous une réponse à mon problème

Chris Andco 02/04/2015 10:10

Voilà l'erreur ... c'est vrai que je vais le préciser dans ma recette. Bonne journée et à bientôt.

brigitte_57140@hotmail.fr 02/04/2015 09:49

effectivement j'ai pris un beurre tartinable !!! merci de votre réponse

Chris Andco 01/04/2015 20:56

Bonjour Brigitte,
Cela vient certainement de votre beurre. Il ne faut pas un beurre mou mais bien ferme que l'on laisse à température ambiante pour pouvoir le travailler.