Yaourts maison sans yaourtière

Publié le par Chris Andco

Yaourts maison sans yaourtière

Je vais vous dire comment faire des yaourts maison sans avoir besoin de yaourtière. Vous pouvez agrémenter vos yaourts de sucre, compote, coulis de fruits ou autres suivants vos goûts.

Pour réaliser environ une dizaine de yaourts, il vous faut :


- 1 litre de lait entier ou demi-écrémé
- un sachet de ferments pour yaourt de mon partenaire Kalys ou un yaourt au lait entier
- 150g de lait entier en poudre
- 4 gouttes de présure (que vous pouvez acheter en pharmacie)

  1. Verser 500g de lait froid dans une casserole et chauffer à feu doux jusqu’à ce que la température atteigne environ 72 ° ou avec le thermomix, programmer 3 min 90° Vit 2.
  2. Ajouter le reste du lait, le contenu du sachet de ferments pour yaourts ou le yaourt et le lait en poudre et bien fouetter (il ne doit pas y avoir de grumeaux) ou mixer 15 sec Vit 4 au thermomix.
  3. Ajouter la présure mélanger doucement de nouveau quelques secondes ou 10 sec Vit 2 au thermomix.
  4. Verser la préparation dans vos pots. Mettre le couvercle sur vos pots (ou les recouvrir d'un film étirable) et les déposer dans un récipient hermétique remplit d’eau tiède (environ 35 °). Au final, l’eau doit arriver au niveau de la préparation qui se trouve dans les pots.
  5. Laisser vos yaourts se reposer 12h dans leur boîte fermée (toute une nuit pour moi) et les mettre environ 2 heures au frais avant de les déguster.

Vous allez obtenir des yaourts bien fermes, il est même possible de renverser le yaourt sans problème !
Bonne dégustation ...

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Publié dans Dessert

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Commenter cet article

Séverine 28/05/2014 11:12

Merci pour cette recette, je les faisais déjà sans yaourtière avec une recette un peu différente, mais je vais tester la tienne car mes yaourts n'étaient pas très fermes !

Liliane 27/05/2014 20:03

Ce n'est pas une critique mais un conseil -:)
Je fais des yaourts depuis des années....
150gr de lait en poudre c'est beaucoup trop 30 à 50gr suffisent.
La présure n'est pas un ferment lactique pour yaourt mais pour fromage. Donc pas la peine d'en mettre...

Chris Andco 27/05/2014 20:10

J'ai déjà testé sans présure et ils sont tout liquides... Donc la présure me semble indispensable si l'on veut des yaourts fermes !!
Après tout dépend la texture que l'on veut mais pour moi 150 g de lait en poudre est le bon dosage ... comme je les aime .

ladyln 27/05/2014 08:56

super , ça fait un moment que j'ai envie d'essayer , reste qu' à trouver de la présure , je vais voir avec ma pharmacie :) et à moi les bons yaourts maison :p