Brioche citrouille spécial Halloween

Publié le par Chris Andco

Brioche citrouille spécial Halloween

Voici une idée sympa pour fêter Halloween et les offrir aux enfants qui passeront chez vous fêter l’événement … ça changera des bonbons !!!

Pour réaliser environ une dizaine de brioches, il vous faudra :

- 1 sachet de levure "Préparation pour pâtes briochées Gourmandises®" de Guy Demarle ou 25 g de levure

- 220 g de lait

- 3 jaunes d’œufs

- 500 g de farine

- 20 g de sucre

- 10 g de sel ( pas de sel avec ma levure Gourmandises car il est déjà incorporé).

- 150 g de beurre mou

Pour la dorure :

- un œuf et quelques gouttes de lait

- une pointe de couteau de colorant orange « Les artistes » acheté sur le site Gourmandises® de Guy Demarle.

1. Faire dissoudre le sachet de levure ou la levure dans le lait à peine tiède avec les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à ce que la levure soit bien dissoute ( 1min30 40° Vit 3 au cook’in). Laisser reposer un quart d'heure.

2. Ajouter la farine, le sucre, le sel (pas besoin de rajouter de sel si vous avez utilisé le sachet de levure "Préparation pour pâtes briochées Gourmandises®" de Guy Demarle car cette dernière comprend déjà le sel necessaire) et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer bien pour obtenir une pâte qui doit coller à peine aux doigts (3 minutes fonction pétrin au cook’in).

3. Laisser la pâte reposer dans un saladier propre et recouvrir d’un film transparent durant au moins une heure. La pâte doit presque doubler de volume.

4. Préchauffer votre four à 180 °.

5. Couper votre pâte en 10 pâtons (environ 90 grammes pour chaque pâton).

6. Former des boules en faisant des ronds sur votre plan de travail durant au moins 30 secondes par boule. Cette étape est importante afin que vos citrouilles n'éclatent pas lors de la cuisson.

7. Donner 8 coups de lames de rasoirs sur les côtés de votre boule. Laisser pousser une deuxième fois durant une bonne demi-heure sous un linge propre et badigeonner au pinceau d’un mélange œuf + lait + colorant en poudre.

8. Enfourner durant 20 minutes à 180 °.

Laisser refroidir. Vos citrouilles d’Halloween sont prêtes …

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Commenter cet article

Edith 30/10/2015 12:05

Bonjour, Déjà merci bcp pour cette recette avec le cook'in ça va être facile mais petite question sur une photo on voit que vous mettez qqch de gris au milieu des patons qu'est ce que c'est svp ?

Edith 31/10/2015 11:19

Merciii Bon weekend!

Chris Andco 30/10/2015 14:07

Bonjour Edith,
Oui, heureusement que le cook'in est là pour nous simplifier la vie !!!
Je ne mets rien dans les pâtons. Je pense que c'est la lame incisette que vous avez vu qui me permet de faire les tris sur la brioche. Bon weekend et á bientôt

wion chantal 20/10/2015 10:33

Bonjour peut on faire vos brioches a la map svp ? merci

Chris Andco 20/10/2015 10:37

Bonjour Chantal,
Je n'ai pas de MAP mais je pense que c'est faisable. Bonne journée.

delphine 20/10/2015 09:42

Bravo c'est une très belle idée et merci pour le tuto...
Bises et belle journée

Chris Andco 20/10/2015 10:04

Merci Delphine, bonne journée et á bientôt

Miss Popcake 28/10/2014 21:52

Merci pour la recette. Halloween sera cette année aussi une super fête. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/134-La-petite-histoire-d%27Halloween