Pain tournesol

Publié le par Chris Andco

Pain tournesol

Je suis tombée sous le charme de ce pain tournesol que j’ai trouvé sur le blog "Quand ma plume chatouille mes cocottes".

Le pétrissage du pain est très simple et le façonnage un peu plus compliqué mais rien d’infaisable !!!

Pour la pâte, il vous faudra :

250 g de lait

125 g d'eau

20 g de levure fraîche

100 g d'huile d'olive

700 g de farine T55

2 cc de sel fin (15 gr)



Pour coller les cercles de pâte entre eux :

30 g de beurre fondu

Pour dorer votre pain:

1 jaune d'œuf

20 g de lait

Pour le décoration :

des graines de tournesol

des graines de sésame

des graines de pavot

Cette recette est extraite du blog

http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Faire dissoudre la levure dans le lait et l'eau tiède ou 2 minutes 40° Vit 2 au cook'in.

  2. Mettre tous les autres ingrédients dans l'ordre dans un saladier et pétrir avec les mains jusqu’à ce que la pâte se détache des doigts ou dans le cook’in en fonction pétrin durant 3 minutes. Laisser votre pâte faire sa première pousse durant au moins une heure. La pâte doit doubler de volume.

  3. Dégazer votre pâte en un plan de travail propre légèrement fariné (ou sur la silpat Guy Demarle) en appuyant dessus afin de faire partir l’air.

  4. Peser votre pâte et la partager en deux. Réserver un pâton pour la suite. Diviser le premier pâton en 5 parts égales. Étaler les 4 premiers pâtons en cercles d’environ 20 cm de diamètre. Le dernier sera légèrement plus grand (environ 23 cm de diamètre). Superposer les cercles en étalant au pinceau le beurre fondu afin de les coller. Terminer par le cercle le plus grand qui va recouvrir tous les autres. Ne pas beurrer le dernier cercle.

  5. Découper votre façonnage en huit parts SANS découper jusqu’au bout. Soulever légèrement le centre avec une pointe de couteau et dégager une à une vos pointes vers l’extérieur. Vous obtenez ainsi une première couronne avec 8 pointes.

  6. Peser votre deuxième pâton et en garder un quart de côté.

  7. Découper votre deuxième pâton en 5 parts égales. Recommencer l’étape 2 avec des cercles d’environ 15 cm de diamètre et 18 cm pour le cercle qui va tout recouvrir. Beurrer entre chaque couche sauf à la fin.

  8. Renouveler l’étape 5.

  9. Déposer votre deuxième couronne de façon à ce que les pointes de vos couronnes ne soient pas l’une sur l’autre mais au contraire en décalé.

  10. Former une boule légèrement aplatie avec votre dernier pâton et le déposer au centre ce qui va finir votre tournesol. Votre pâton ne doit pas toucher les couronnes car lors de la deuxième pousse, il va grossir.

  11. Laisser votre tournesol faire sa deuxième pousse durant environ 1 heure sous un torchon.

  12. Préchauffer le four à 200°C. Dorer le tournesol d'un mélange jaune d'œuf-lait.

  13. Parsemer le de graines (tournesol, sésame, pavot,...).

  14. Enfourner durant 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Votre pain tournesol est prêt à être dégusté …

Ce pain est idéal pour accompagner un apéritif dinatoire car les pétales de votre tournesol se détachent facilement.

Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesol
Pain tournesolPain tournesolPain tournesol
Pain tournesolPain tournesol

Commenter cet article

coco 17/01/2016 20:55

Bonsoir, recette excellente je l'ai fait plusieurs fois et je l'ai testé immédiatement le jour que je l'ai reçu. J'avoue que la 1ère fois j'ai mis facilement 3/4 h entre les pesées et le façonnage mais maintenant je suis devenue une experte me faut plus que 20 min, à vrai dire quand on l'a déjà fait pas la peine d'avoir le nez sur la recette en permanence. Tout mes invités adorent, encore bravo et grand merci, j'adore votre blog

Chris Andco 17/01/2016 20:59

Bonsoir Coco,
Merci beaucoup pour votre message qui me fait très plaisir. J'aime beaucoup de pain, j'adore les pétales qui s'effeuillent et c'est vrai qu'il fait son effet auprès des convives. Bonne soirée et á bientôt.

Cécile CC 18/12/2015 18:29

Il est trop beau, bisous

Chris Andco 18/12/2015 18:44

Merci Cécile et bon weekend

Eloisa 05/09/2015 08:16

Je l ai trouve super mais moi j'ai tentée version sucré

Chris Andco 13/09/2015 20:51

Merci beaucoup

Eloisa 13/09/2015 20:50

Merci j adore votre blog

Chris Andco 05/09/2015 09:31

Bonjour Eloisa,
J'ai bien enregistré votre photo pour le concours. Vous avez eu une super idée d'en faire une brioche

lili 18/04/2015 23:24

Un vrai délice, un peu long à façonner mais le resultat en vaux la peine,merci pour cette recette

Chris Andco 19/04/2015 07:44

Bonjour Lili,
Oui, c'est vrai que ça prend un peu de temps à façonner, il ne faut pas en faire tous les jours

dellis 02/10/2014 08:55

Pensais que vous vous servez du moule tournesol mais non sinon très beau

Les petites idées culinaires de Chris Andco 02/10/2014 12:50

Bonjour Dellis, non, pas de moule tournesol ici ... tout est fait à la main ;-) Je me sert par contre de la silpat et roul'pat.