Trianon ou Royal au chocolat

Publié le par Chris Andco

Trianon ou Royal au chocolat

Voici la recette du Trianon que j'ai réalisé pour un repas de famille en plus de ma bûche citron et meringue. Les deux se mariaient très bien et tout à été avalé ...

Pour réaliser un trianon pour 8 / 10 personnes d'un diamètre de 20 cm, il vous faudra :

Pour la dacquoise:

- 100 g de blancs d’œufs

- 50g de sucre en poudre

- 100g de sucre glace

- 50g de poudre d’amande

- 20g de poudre de noisette

Pour le craquant praliné aux gavottes:

- 50g de crêpes dentelles

- 50g de chocolat au lait

- 100g de pralinoise

- 20 g de pralin

Pour la mousse au chocolat:

- 400 g de crème liquide entière

- 60 g de lait entier

- un sachet de Chantifix (facultatif)

- 120g de chocolat noir à 70% de cacao

Cette recette est extraite du blog "Les petites idées culinaires de Chris Andco"

Pour réaliser la dacquoise

1. Préchauffer le four à 170°c.

2.Mixer au robot le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre de noisette ou 45 sec Vit 8 au cook'in.

3. Montez vos blancs en neige au robot ou au cook'in durant 4 minutes à 40 degrés et incorporer le mélange précédent lorsqu'ils sont bien fermes.

4. Verser votre préparation sur le flexipan plat Guy Demarle en y ayant déposé le cercle inox rond ou sur votre plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé.

5. Laisser cuire durant 20 minutes. Laisser votre dacquoise refroidir et récupérer votre cercle pour réaliser le craquant.

Pour réaliser le craquant praliné aux crêpes dentelle

1. Casser le chocolat au lait et la pralinoise en morceaux puis les faire fondre au micro-ondes puissance 800 W durant 2 minutes.

2. Écraser grossièrement les crêpes dentelle à la main.

3. Dans un saladier, mélanger les chocolats fondus, le pralin et les crêpes dentelle émiettées.

4. Déposer le tout dans le cercle inox qui repose sur votre flexipan plat ou votre plaque pâtissière.

5. Laisser prendre le tout durant au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Réalisation de la mousse au chocolat

1. Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au micro-ondes puissance 800 W durant 1 minute.

2.Porter le lait à ébullition dans une casserole.

3. Verser le lait sur le chocolat fondu puis remuer pour obtenir un ensemble bien lisse et homogène. Laisser tiédir.

4. Monter votre crème bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou 45 secondes au cook'in en mettant le fouet et en y incorporant un sachet de Chantifix puissance 5 progressivement.

5. Mélanger délicatement le mélange chocolaté tiède et la crème chantilly à l'aide d'une maryse.

Pour le montage

1. Déposer au fond de votre cercle inox la dacquoise puis le croquant praliné aux crêpes dentelle.

2. Terminer par la mousse au chocolat.

3. Laisser le tout au moins 6 heures au frais.

4. Démouler votre Trianon en passant une fine lame de couteau à l'intérieur de votre cercle inox et retirer-le délicatement.

Vous pouvez le saupoudrer de cacao non sucré et le décorer à votre convenance.

J'ai utilisé le coulis au chocolat de mon partenaire St Dalfour pour faire tenir des boudoirs tout autour. J'ai utilisé les boîtes de transport en carton de mon partenaire Mon-emballage.com, elles sont magnifiques !!!

Voici un dessert chocolaté et croquant à la fois pour régaler les petits comme les grands ...

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Publié dans Dessert

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Commenter cet article

sabine Fr. 31/12/2014 16:53

Merci pour votre recette très bien expliquée. Je l'ai fait pour l'anniversaire de mon mari et tout le monde a adoré. Nous sommes des gourmands de chocolat dans la famille.

Lucy B 23/12/2014 12:34

Il donne trop envie ... félicitations. Je vais le réaliser pour demain soir!