Fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac

Publié le par Chris Andco

Fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac

Voici la recette du fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac que j’ai réalisé mercredi pour le goûter de mes enfants. C'est un gâteau simplissime. Dans la vraie recette, il y a par-dessus un glaçage au chocolat. Je ne l’ai pas ajouté car il est déjà suffisamment calorique comme cela mais vous pouvez le mettre. Il vous faudra alors ajouter 100g de chocolat noir et 50 g de beurre.

J’ai fait cuire ce fondant dans le petit moule marguerite Guy Demarle qui fait 17.5 cm de diamètre et 4 cm de profondeur pour une contenance de 70 cl. C’était parfait, les quantités indiquées dans la recette ont permis de remplir complètement ce petit moule.

Retrouvez ma recette sur le Club Guy Demarle par ici.

Pour réaliser ce fondant et régaler 8 gourmands, il vous faudra :

- 200 g de chocolat noir (70% ce cacao pour moi)

- 250 g de mascarpone

- 4 œufs

- 65 g de sucre en poudre fin

- 40 g de farine

Cette recette est extraite du blog http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre 2 minutes 30 au micro-ondes puissance 1000 W. Lisser le chocolat à la sortie du micro-ondes.

3. Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone et les œufs en les incorporant un à un et en fouettant le mélange entre chaque œuf.

4. Incorporer le chocolat fondu au mélange œufs + mascarpone. Ajouter la farine et le sucre tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.

5. Verser la pâte dans votre moule.

6. Enfourner durant 25 minutes à 180°.

Laisser votre gâteau refroidir avant de le démouler. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de déguster votre fondant … c’est un régal et un vrai moment de gourmandise !!

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Publié dans Dessert

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Commenter cet article

melchiorri 29/01/2017 09:54

Il à l'air trop bon j'essaierai a mon retour de vacances . Bonne journée :-)

Les petites idées culinaires de Chris Andco 29/01/2017 10:45

Avec plaisir et bonnes vacances ...

didine 01/10/2016 19:02

Il a lair trop bon on verra bien il et au four a l'instant

Les petites idées culinaires de Chris Andco 02/10/2016 21:53

Coucou,
Je n'ai pas de crainte, vous avez du vous régaler !!

syle 27/02/2016 11:23

Merci du partage. Je le teste aujourd'hui et en plus j'ai le moule Marguerite

Les petites idées culinaires de Chris Andco 27/02/2016 11:44

Super, vous allez vous régaler !! Bon weekend.

Vanessa 05/11/2015 10:24

Bonjour, j'ai fait ce gateau dans le grand moule marguerite. Il est juste trop bon. Je vais le refaire pour mes invités dimanche. Encore merci.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 19/02/2016 07:54

Bonjour,
Je ne comprends pas trop votre commentaire !!! Je n'ai jamais caché que cette recette était de Cyril Lignac, c'est ce que j'indique dès le début ...

Catseyes 19/02/2016 07:20

Voici d'où vient la recette ! La moindre des choses c'est de vérifier !
http://gourmand.viepratique.fr/les-recettes-de-cyril-lignac/dessert-les-recettes-de-cyril-lignac/gateau-au-mascarpone-et-au-chocolat-27304.html

Chris Andco 05/11/2015 12:24

Bonjour Vanessa

michèle 04/11/2015 09:33

Bonjour je voudrais faire ce gâteau pour chez ma nièce samedi après midi puis je faire la veille ! et faut il le mettre au frigo ou le garder à température ambiante dans l'aluminium !
Je lui fais également votre Gâteau Ananas et Noix de Coco le samedi matin ! bonne journée merci

Chris Andco 04/11/2015 13:25

Bonjour Michéle,
Vous pouvez le préparer la veille sans aucun souci. Gardez-le au réfrigérateur jusqu'à dégustation