Génoise hyper moelleuse ronde ou rectangulaire

Publié le par Chris Andco

Génoise hyper moelleuse ronde ou rectangulaire

Vous êtes nombreux à me demander des recettes de fraisier, framboisier ou autres gâteaux à base de génoise.

Je vous donne donc ma recette de génoise. Elle est hyper moelleuse et généreuse pour réaliser toutes sortes de gâteaux. A vous de la fourrer à votre convenance.

Les quantités indiquées vous permettent de faire une génoise ronde ou rectangulaire avec les cadre inox rond diamètre 18 cm ou rectangulaire 23,6 x 16,2 cm Guy Demarle. Ces quantités vous permettent de faire de beaux gâteaux pour environ 10 personnes avec la génoise ronde et une quinzaine de personnes avec la génoise rectangulaire.

Voici la vidéo que j'ai réalisé et qui se trouve sur ma chaîne Youtube pour vous expliquer comment réaliser une belle génoise.

Pour la génoise moelleuse faite dans le cadre inox rond diamètre 18 cm , il vous faut :

- 130 g de sucre en poudre

- 130 g de farine

- 4 œufs

- ½ sachet de levure

- 1 pincée de sel

Cette recette est extraite du blog culinaire http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

Avec le cook'in:

  1. Préchauffer le four à 180 °.
  2. Mettre les blancs d’œufs dans le cook'in avec la pincée de sel et programmer 3 minutes 40 ° Vit 5 (en commençant progressivement pour arriver à la vitesse 5).
  3. Au bout des 3 minutes, programmer de nouveau 2 minutes en versant par le trou du gobelet le sucre puis les 4 jaunes en même temps et enfin la farine et la levure. Attendre environ 30 secondes entre chaque ingrédients.
  4. Verser votre pâte dans le cadre inox rond (environ 5 cm).
  5. Enfourner durant 20 minutes dans votre four chaud.

Sans le cook'in :

  1. Préchauffer le four à 180 °.
  2. Battre les blancs d’œufs et la pincée de sel avec un batteur éléctrique jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  3. Verser le sucre tout en continuant de mélanger au fouet puis les 4 jaunes en même temps et enfin la farine et la levure. Continuer de battre durant 30 secondes après avoir mis les derniers ingrédients.
  4. Verser votre pâte dans le cadre inox rond (environ 5 cm). .
  5. Enfourner durant 20 minutes dans votre four chaud.

Pour la génoise faite dans le cadre rectangulaire inox 23,6 x 16,2 cm Guy Demarle, il vous faut :

- 160 g de sucre en poudre

- 160 g de farine

- 5 œufs

- 3 càc de levure

- 1 grosse pincée de sel

Cette recette est extraite du blog culinaire http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

Avec le cook’in :

  1. Préchauffer le four à 180 °.

  2. Mettre les blancs d’œufs dans le cook’in avec la pincée de sel et programmer 3 minutes 40 ° Vit 5 (en commençant progressivement vitesse 1, 2, 3, 4 puis 5 en 10 secondes ).

  3. Au bout des 3 minutes, programmer de nouveau 2 minutes en versant par le trou du gobelet le sucre puis les 5 jaunes en même temps et enfin la farine et la levure. Attendre environ 30 secondes entre chaque ingrédient.

  4. Verser votre pâte dans le cadre rectangulaire Guy Demarle.

  5. Enfourner durant 25 minutes à 180°.

Sans le cook’in :

  1. Préchauffer le four à 180 °.

  2. Battre les blancs d’œufs et la pincée de sel avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

  3. Verser le sucre tout en continuant de mélanger au fouet puis les 5 jaunes en même temps et enfin la farine et la levure. Continuer de battre durant 30 secondes après avoir mis les derniers ingrédients.

  4. Verser votre pâte dans le cadre rectangulaire Guy Demarle.

  5. Enfourner durant 25 minutes à 180°.

A vous de fourrer votre génoise selon vos goûts ... vous trouverez aussi de nombreuses recettes sur mon blog en tapant génoise dans le moteur de recherche.

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Publié dans Dessert

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Brigitte 23/09/2017 19:36

Bonsoir. Pourrais je savoir comment convertir les quantités car je souhaiterais faire cette génoise dans le grand rectangle demarle (je crois que vous l'avez faite dans le moyen) pourriez vous me dire d'après vous aussi pour la cuisson dans le grand rectangle combien de temps ? Merci à vous ;))

Les petites idées culinaires de Chris Andco 25/09/2017 11:47

Bonjour Brigitte,
Pour faire la génoise dans le grand rectangle inox, il faudra doubler les quantités du cadre rectangle moyen indiqué dans la recette et faire cuire durant au moins 35 minutes. Piquez un couteau dans la génoise pour vérifier si elle est assez cuite.

Balthazar 28/04/2016 22:10

Bonjour, je me permets de préciser qu'on ne peut pas donner l'appellation génois se à cette recette car c'est la méthode pour un biscuit (les blancs montés à part) et sans levure chimique bien sûr... Cela dit bonne recette et belle réalisation

Les petites idées culinaires de Chris Andco 28/04/2016 22:19

Merci pour ces précieux renseignements. En tout cas, c'est un biscuit très léger et agréable à manger. Merci et bon weekend.

Hay 28/04/2016 05:10

Bonjour, le cadre rectangulaire 23x16 c pour combien de personnes environs ? Merci

Les petites idées culinaires de Chris Andco 28/04/2016 07:34

Bonjour,
Ce cadre convient pour au moins 8 personnes et peut aller jusqu'à 12 en fonction de la hauteur de votre gâteau final. Bonne journée

cocode 29/03/2016 12:06

J'ai esseyer mais dans le robot ma génoise n'a pas monter a la cuisson elle été toute plate et horrible j ai du louper un truc

Les petites idées culinaires de Chris Andco 29/03/2016 13:24

Bonjour ,
Vous utilisez quel robot ??

bordeyne 07/12/2015 14:45

bonjour la genoise rectangulaire c 'est pour combien de personnes ?

Chris Andco 07/12/2015 17:58

Je m'excuse mais je ne comprends pas trop votre question

bordeyne 07/12/2015 17:31

d accord merci :) savez vous m'aider je doit faire un gâteaux pour 25 personnes vous avez me dire les quantité pour savoir couper la génoise en 2?

Chris Andco 07/12/2015 16:44

Bonjour,
Tout dépend de l'épaisseur finale avec la garniture mais elle fait facilement pour 12 personnes.