Gratin de haricots frais au jambon fumé râpé

Publié le par Chris Andco

Gratin de haricots frais au jambon fumé râpé

La semaine dernière, j'ai acheté 3 kg de haricots frais pour 4.99 € ... la bonne affaire !!

J'adore consommer les haricots frais en salade et j'ai voulu innover un peu, j'ai donc inventé ce gratin de haricots frais au jambon fumé râpé ... c'est très surprenant en goût mais mes enfants, mon mari et moi-même avons adoré !!!

Pour 8 personnes, il vous faudra :

- 700 g de haricots frais

- 500 g de lait demi écrémé soit 1/2 litre

- 75 g de farine

- 60g de beurre

- sel, poivre et muscade.

- 300 g de jambon fumé râpé

- 100 g de gruyère râpé

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

1- Équeuter vos haricots frais et les plonger dans un faitout remplit d'eau salée bouillante durant 45 minutes. Égoutter vos haricots.

2- Préchauffer le four à 180°.

3- Préparer votre béchamel en faisant chauffer votre lait dans une casserole et en incorporant la farine, le sel, le poivre, le beurre lorsque le lait commence à bouillir en fouettant énergiquement ou au cook’in 9 min Vit 5 90° avec le fouet en mettant tous les ingrédients dans le bol en même temps.

4- Verser la moitié de la béchamel au fond d'un plat allant au four. Ajouter la totalité des haricots frais cuits.

5- Verser la moitié du jambon râpé puis le reste de béchamel.

6- Finir par ajouter le restant de jambon et le gruyère râpé.

7- Enfourner durant 20 minutes à 180°.

Dites-moi ce que vous en penserez ... c'est surprenant mais très bon !!

Gratin de haricots frais au jambon fumé râpéGratin de haricots frais au jambon fumé râpéGratin de haricots frais au jambon fumé râpé
Gratin de haricots frais au jambon fumé râpéGratin de haricots frais au jambon fumé râpéGratin de haricots frais au jambon fumé râpé
Gratin de haricots frais au jambon fumé râpéGratin de haricots frais au jambon fumé râpé

Publié dans Plat de résistance

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Jauneyris 07/09/2015 13:02

je vais essayer, cette recette est alléchante !!

Chris Andco 07/09/2015 13:07

Vous me direz ce que vous en pensez

Eloisa 07/09/2015 07:43

Bonjour je vais testé, vu que mon mari en a fait dans le jardin merci pour cette idée

Chris Andco 07/09/2015 08:26

Bonjour Eloisa, oui, vous me direz. Bonne journée et á bientôt

frou 07/09/2015 06:37

c'est pas souvent que l'on voit des gratin à base d'haricots, alors ça peut changer un peu.
a tester, merci.

Chris Andco 07/09/2015 07:33

Oui, c'est surprenant au goût mais vous verrez, ce n'est pas mauvais