Brioche tressée

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

On est bien d'accord, les brioches maison sont nettement meilleures que celles du commerce !!! Je vous indique comment réaliser deux belles brioches tressées.

Pour faire 2 brioches tressées, il vous faudra:

  • 250 g de lait
  • 1sachet de levure Gourmandises Guy Demarle (ou un sachet de levure déshydratée + 1 cac de sel rase)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 cl de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'œuf + qqs gouttes de lait pour la dorure

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

  1. Faire tiédir le lait et le mélanger avec la levure et le sucre ou mettre dans le bol du i-cook'in et programmer 2 minutes à 40° Vit 2.
  2. Ajouter le beurre, l’œuf, la farine et la fleur d'oranger puis bien pétrir de façon à obtenir une boule homogène ou programmer 2 minutes fonction pétrin au i-cook'in.
  3. Laisser votre pâte faire sa première pousse durant environ 2 heures.
  4. Sur un plan de travail fariné, dégazer votre pâte en l'aplatissant plusieurs fois avec la paume de la main.
  5. Former 6 pâtons d’environ 160 g, et les étirer jusqu’à ce qu’ils mesurent 40 cm de long. Former une tresse avec les 3 brins et déposer votre brioche dans un moule à cake.. Couvrir d’un torchon et laisser lever une seconde fois environ 45 minutes à 1h.
  6. Préchauffer le four à 180°.
  7. Mélanger le lait et l’œuf et badigeonner vos brioches.
  8. Enfourner vos brioches durant 25 minutes à 180°.

Laisser vos brioches tiédir avant de les déguster.

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Brioche tressée Brioche tressée Brioche tressée
Brioche tressée Brioche tressée Brioche tressée
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Nini 24/04/2016 17:23

Je viens de faire ces brioches : un délice ! Je ne suis pas certaine qu'il en reste pour demain matin. Merci de partager vos recettes avec nous.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 24/04/2016 20:28

Avec plaisir Nini. Je suis heureuse que vous ayez aimé. Bonne soirée et bonne semaine à vous. A très bientôt

Adeline 11/04/2016 21:06

Une brioche tout simplement excellente !! Elle est super moelleuse et bien gonflée. Encore une recette au top Chris

Les petites idées culinaires de Chris Andco 11/04/2016 21:27

Merci beaucoup Adeline et bon petit déjeuner pour demain matin ... s'il en reste MDR

Sandra 23/02/2016 08:40

Bonjour merci pr votre recette on s'est régalé, merci pr tous vos publications

Les petites idées culinaires de Chris Andco 23/02/2016 08:52

Avec plaisir Sandra. Je suis vraiment ravie d'apporter un peu de bonheur aux personnes qui me suivent à travers ma cuisine. Bonne journée et á très bientôt.

lela_hadjer 23/02/2016 06:51

J'ai envie de tester

Les petites idées culinaires de Chris Andco 23/02/2016 08:49

Laissez-vous tenter, vous ne le regretterez pas. Bonne journée.

oumnour 27/01/2016 21:51

ravie de découvrir ton blog

Chris Andco 27/01/2016 21:55

Merci beaucoup et bienvenue