Briochettes torsadées au chocolat

Publié le par Chris Andco

Voici un petit moment que je tâtonne afin de vous présenter ma recette qui cette fois est vraiment parfaite à mes yeux et pour mon palais !!! Ce sont des brioches torsadées orange/chocolat. Si vous n'aimez pas cette association de parfum, vous pouvez remplacer l'orange par du citron ou autre.

Pour faire deux brioches torsadées, il vous faudra :

  • 500 g de farine
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 180 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 sachet de levure brioche Gourmandises Guy Demarle (vous aurez 3 € de réduction avec le code DEV18259 lors de votre première commande). Si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises mais une autre levure pour brioche en sachet, pensez à ajouter 1 càc rase de sel.
  • zeste d'orange, zeste de citron ou autre pour donner un parfum - 150 g de chocolat dessert en tablette

Cette recette est extraite du blog culinaire http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Peler votre orange avec un économe et bien mixer le zeste durant 45 sec Vit 7 au i-cook'in.
  2. Faire revenir le lait avec la levure et le sucre durant 2 min 40 Vit2 dans le i-cook'in ou faire revenir le tout dans une casserole jusqu'à ce que la levure soit totalement dissoute.
  3. Ajouter tous les autres ingrédients dans le bol sauf le chocolat et mettre en fonction pétrin durant 3 min au i-cook'in . Vous devez obtenir une belle pâte homogène qui se détache des doigts.
  4. Laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 à 2 heures en fonction de la température de votre pièce).
  5. Pour le façonnage ,couper la pâte en 4 pâtons. Dégazer la pâte en l’étalant en rectangle. Déposer votre chocolat préalablement casser en morceaux et fondu au micro-ondes durant 1 minute 30.
  6. Rouler en boudin bien serré. Laisser vos 4 boudins fourrés au chocolat durant 30 minutes au congélateur. 
  7. Couper les boudins en deux dans le sens de la longueur et les entortiller de façon à avoir le chocolat sur le dessus. Déposer vos tresses l'une en face de l'autre dans un moule rond d'environ 20 cm de diamètre. J'ai utilisé deux moules en carton de mon partenaire Mon-emballage.com.
  8. Préchauffer votre four à 180°.
  9. Laisser pousser durant une demi-heure puis enfourner dans un four chaud durant 25 minutes à 180 °.

Vous obtenez deux délicieuses brioches ... Bonne dégustation !!!

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Commenter cet article

Amal 01/01/2016 18:02

Elle est bien belle cette brioche. Bisous

Chris Andco 01/01/2016 18:26

Merci pour le compliment Amal. En plus, elle est délicieuse. Á bientôt.

anne-so 28/12/2015 14:20

Bonjour, j aimerai tester votre recette, mais quelle quantité de levure de boulangerie fraîche dois je mettre???

Chris Andco 28/12/2015 15:28

Super, vous me direz

anne-so 28/12/2015 15:24

Super! Merci beaucoup, je me mets au travail de suite...

Chris Andco 28/12/2015 15:07

Bonjour,
Vous pouvez remplacer la levure sèche par 20 g de levure fraîche de boulanger. Bonnes viennoiseries et á bientôt.

Jauneyris 26/12/2015 14:59

bien sympathique cette recette !!!

Chris Andco 26/12/2015 16:45

Je vous conseille de l'essayer, c'est délicieux