Moelleux aux pommes

Publié le par Chris Andco

Moelleux aux pommes

Ce moelleux aux pommes est une recette issue du livre « 50 recettes en famille », c’est à l’origine une recette Thermomix que j’ai légèrement modifiée et adaptée au i-cook’in.

Ma recette se trouve sur le club Guy Demarle par ici.

Pour 8 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte :

- 100 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 70 g de sucre en poudre

- 45 g de lait

- 40 g de beurre mou

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

- 4 pommes acidulées

Pour la crème :

- 70 g de beurre

- 100 g de cassonade

- 1 œuf

Cette recette est extraite du blog culinaire Les petites idées culinaires de Chris Andco

http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

Pour réaliser votre moelleux :

  1. Préchauffer votre four à 200°.
  2. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol (sauf les pommes) et programmer 15 sec Vit 4 au cook’in ou mélanger le tout au fouet dans un saladier.
  3. Peler les pommes et les couper en dés. Les ajouter au mélange précédent ou programmer 1 minute Vit 1 au cook'in ou fonction S au i-cook'in.
  4. Verser votre préparation dans un moule (moule tablette pour moi) et enfourner durant 20 minutes à 200°.
  5. Préparer la crème en mélangeant le beurre, la cassonade et chauffer 4 minutes à 70° Vit 2 ou dans une casserole à feu doux durant 5 minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir durant 10 minutes et ajouter l’œuf puis programmer 30 sec Vit 4.
  6. Au bout des 20 minutes de cuisson, ajouter la crème sur votre gâteau et enfourner de nouveau 20 minutes à 200°.

Il est délicieux tiède … bonne dégustation !!!

Moelleux aux pommes
Moelleux aux pommes
Moelleux aux pommes

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Melanie 30/11/2016 13:19

Bonjour, j'ai tester votre recette. Effectivement il est bien moelleux mais la creme caramelisé prend le dessus sur les pommes. J'essaierais de le refaire sans la creme. Mais sinon il est très bon. Merci pour cette recette ^_^

Les petites idées culinaires de Chris Andco 30/11/2016 17:53

Merci Mélanie. Chez nous, c'est justement le côté caramélisé que nous apprécions bien, comme quoi, tous les goûts sont dans la nature !! A bientôt :-)

frou 05/12/2015 09:06

IL est magnifique ce gâteau et avec des pommes ça plait forcément à tout le monde.
Merci pour ce partage.

Chris Andco 05/12/2015 14:19

Avec plaisir et merci à vous, bonne journée et à bientôt.