Bûche version forêt noire ...

Publié le par Chris Andco

Pour changer un peu des bûches traditionnelles, je vous propose la bûche que j'ai faite pour Noël, c'est une bûche version forêt noire. Je l'ai fourré tout simplement avec de la chantilly et des griottes ... elle est légère, facile à réaliser et délicieusement parfumée !! Les quantités indiquées vous permettront de régaler 12 personnes.

  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 12 minutes

Pour le biscuit, il vous faut :

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de cacao amer non sucré

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

Pour réaliser le biscuit :

  1. Préchauffer votre four à 200°.
  2. Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel au fouet électrique ou 5 min Vit 5 avec le fouet au cook’in.
  3. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le cacao en poudre et bien mélanger de nouveau.
  4. Ajouter ensuite la farine en quatre fois. Au final, il est difficile de mélanger cette pâte … c’est normal !
  5. Verser les blancs en neige sur le mélange précédent et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse sans casser les blancs.
  6. Verser votre préparation sur le Flexipan plat Guy Demarle ou sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfourner environ 10 / 12 minutes jusqu’à ce que le dessus du biscuit brunisse.
  8. Sortir du four et étendre le biscuit sur la silpat ou un torchon puis enrouler aussitôt. Ouvrir le silpat après 3 / 4 minutes de façon à ce que le biscuit roulé prenne la forme pour s’enrouler facilement par la suite.

Pour fourrer votre biscuit roulé, il vous faut :

  • 20 cl de crème fluide au mascarpone (vendue au rayon frais de votre supermarché)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 350 g de griottes dénoyautées au sirop
  • 20 cl de Kirch
  1. Monter votre chantilly en mélangeant la crème fluide au mascarpone et le sucre à l'aide d'un fouet ou dans le i-cook'in en programmant 50 sec Vit 5 avec le fouet. Déposer la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée de préférence.
  2. Égoutter vos griottes en gardant le sirop. Mélanger le sirop avec le Kirch. Garder quelques griottes pour la décoration finale.
  3. Verser ce mélange sur le biscuit roulé ouvert puis le fourrer avec les 3/4 de la chantilly et les griottes (sauf celles pour la déco).
  4. Rouler votre biscuit et le recouvrir avec le reste de chantilly.
  5. Recouvrir la bûche avec des copeaux de chocolat. Déposer des petits tas de chantilly et déposer une griotte sur chaque pour la décoration finale.

Laisser au frais jusqu'à dégustation ... bon appétit !!!

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Publié dans Dessert

Commenter cet article

Frey Catherine 23/01/2016 18:32

Pas de soucis , le voici: http://lesdelicesdecat.over-blog.com/

Chris Andco 23/01/2016 18:51

Ah super, je vais aller voir... Á très vite !!!

Frey Catherine 19/01/2016 10:04

Coucou chris c'est Les Délices de Cat , je trouve ta bûche forêt noir superbe
gros Bizouillous

Chris Andco 21/01/2016 22:26

Je n'arrive pas à trouver ton blog, peux-tu me l'indiquer STP ?? Bonne soirée et á bientôt

Frey Catherine 20/01/2016 10:21

Y a pas de quoi Chris. Et oki pour le tour sur mon blog , je suis qu'au commencement.... A plus ;)

Chris Andco 19/01/2016 12:42

Merci Cath. Je vais aller faire un tour sur ton blog ... Á bientôt

mélie melo en cuisine 09/01/2016 10:00

superbe !! bon week end bises

Chris Andco 09/01/2016 10:21

Merci à toi, bisous