Nids de Pâques chocolat et citron

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Nids de Pâques chocolat et citron

Voici ce que je vous propose comme dessert pour fêter Pâques, ce sont des petits nids au chocolat et au citron. Il faudra faire une mousse au citron et une mousse au chocolat puis deux biscuits : l'un à la vanille et l'autre au chocolat. Je vous conseille de faire mes mousses la veille afin qu'elles prennent bien. Vous pourrez faire une douzaine de nids avec les quantités indiquées.

Temps de préparation: 50 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de prise pour les mousses au citron et au chocolat : 3 heures au frais

Pour faire la mousse au citron, il vous faudra :

- 1 càs rase de maïzena

- 2 citrons non traités

- 2 œufs

- 100 g de sucre en poudre

1- Faire chauffer dans une casserole en remuant régulièrement le jus et le zeste des citrons avec le sucre jusqu'à ce que la préparation épaississe ou 4 minutes 80° Vit 3 avec le fouet au i-cook'in.

2- Battre les blancs en neige.

3- Incorporer la crème au citron refroidit avec les blancs en neige. Mélanger délicatement au fouet afin d'obtenir un mélange homogène. Laisser au frais au moins 3 heures.

Pour faire la mousse au chocolat, il vous faudra :

- 100 g de chocolat en tablette

- 4 blancs d’œufs

1- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes durant 2 minutes. Bien mélanger à l'aide d'une maryse et remettre au micro-ondes quelques secondes si nécessaire.

2- Battre les blancs en neige.

3- Incorporer le chocolat refroidit avec les blancs en neige.

4- Mélanger délicatement au fouet afin d'obtenir un mélange homogène. Laisser au frais au moins 3 heures.

Pour faire le biscuit à la vanille, il vous faudra :

- 4 œufs

- 1 pincée de sel

- 100 g de sucre en poudre

- 125 g de farine

- 1 càc de levure chimique

1- Préchauffer le four à 180°.

2- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

3- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et 2 càs d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4- Incorporer petit à petit la farine et la levure chimique.

5- Mélanger cette préparation avec les blancs en neige en mélangeant très délicatement.

6- Étendre votre pâte sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé ou le Flexipan plat Guy Demarle.

7- Faire cuire durant 10 minutes à 180°.

8- Sortir du four dès la fin de la cuisson et démouler afin de laisser le biscuit refroidir à plat.

Cette recette est extraite du blog culinaire http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

Pour faire le biscuit au chocolat, vous aurez besoin de :

- 4 œufs

- 1 pincée de sel

- 100 g de sucre en poudre

- 125 g de farine

- 1 càc de levure chimique

- 30 g de cacao en poudre non sucré

1- Préchauffer le four à 180°.

2- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

3- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et 2 càs d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4- Incorporer petit à petit la farine, le cacao en poudre et la levure chimique.

5- Mélanger cette préparation avec les blancs en neige en mélangeant très délicatement.

6- Étendre votre pâte sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé ou le Flexipan plat Guy Demarle.

7- Faire cuire durant 10 minutes à 180°.

8- Sortir du four dès la fin de la cuisson et démouler afin de laisser le biscuit refroidir à plat.

Montage de vos nids de Pâques:

1- Découper vos biscuits avec des emportes pièces en forme de fleurs de taille différentes.

2- Mettre vos mousses dans deux poches à douille différentes avec une douille lisse.

3- Déposer les mousses en alternant les couleurs.

4- Saupoudrer un peu de sucre glace ou de poudre de cacao en fonction de la couleur des biscuits du dessus

Bonne dégustation !!!

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Publié dans Dessert

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C
Tes nids de Pâques sont à croquer !!!!! Bravo
Répondre
L
Merci beaucoup Chris et très bon weekend !!
D
Hum comme tu me donnes envie<br /> Bises et bon week end de Pâques
Répondre
L
Merci Delphine. Ces trois jours vont me faire du bien ... Bon weekend. Bises.