Tiramisu allégé au citron

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Tiramisu allégé au citron

J'adore le citron et l'avantage de mon tiramisu au citron est qu'il est vite réalisé et allégé dans le sens où j'ai utilisé moitié mascarpone et moitié ricotta. J'ai pris des biscuits de Reims qui apportent une touche de couleur rose mais vous pouvez prendre des boudoirs.

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson : pas de cuisson

Pour régaler 8/10 personnes, il vous faudra :

- environ 16 biscuits de Reims

- 4 œufs

- 120 g de sucre en poudre

- 250 g de mascarpone

- 250 g de ricotta

- 3 citrons non traités

- de l'eau et éventuellement du rhum

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

1- Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, le mascarpone, la ricotta et le zeste des trois citrons (j'ai utilisé la râpe de mon partenaire Eurolam) au fouet.

2- Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la préparation précédente.

3- Presser deux citrons pour en retirer le jus. Ajouter 2 càs d'eau et éventuellement 2 càs de rhum.

4- Recouvrir le fond d'un moule à cake avec du papier sulfurisé. Les rebords du papier doivent dépasser du moule pour pouvoir le démouler sans souci en soulevant le papier.

5- Tremper rapidement les biscuits dans le jus et les déposer du fond au moule. Déposer la moitié de la préparation sur les biscuits puis remettre une couche de biscuits et finir par la préparation.

6- Laisser le tout durant au moins 4 heures au réfrigérateur et mettre votre tiramisu 30 minutes au congélateur avant le démoulage et la dégustation.

Saupoudrer du cacao en poudre amer sur votre tiramisu au citron et des rondelles de citron pour la décoration finale. Servir aussitôt !!! J'aime personnellement beaucoup ce dessert, c'est frais et léger !! Bonne dégustation.

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Publié dans Dessert

Commenter cet article

caro 17/04/2016 13:04

dessert tres frais . ideal pour les amateurs de citrons

Sophie 10/04/2016 11:08

C'est un succès à chaque fois que je le fais, je rajoute un peu d'arôme de citron dans la créme et je mets une couche de gâteaux en plus sur le dessus. Recette transmise aux copines

Les petites idées culinaires de Chris Andco 10/04/2016 11:48

Super, merci beaucoup Sophie et à très bientôt sur le blog

Céline 08/04/2016 14:27

Merci pour cette recette. J'ai rajouté une couche de lemon curd à l'intérieur...
Mais pourrait -on "solidifier " l'appareil autrement qu'avec de la gélatine ?

Les petites idées culinaires de Chris Andco 08/04/2016 22:03

Bonsoir Céline,
Vous pouvez y insérer de l'agar-agar mais à condition de ne pas le placer au congélateur.

laura 25/03/2016 11:30

Terrible j'ai fait de la meringue que j'ai émiettée sur le dessus c'était parfait.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 25/03/2016 16:55

Génial, je suis ravie que vous ayez aimé. Bon weekend.

liliane (Rafliane) 22/03/2016 11:06

Recette originale. Moi qui adore tous les desserts au citron je n'y aurai pas pensé.
Avec mon italien de mari je vais tenter de le surprendre avec ce turamisu là.
Merci pour toutes tes idées !
Liliane

Les petites idées culinaires de Chris Andco 22/03/2016 11:47

Merci Liliane pour ton gentil compliment. J'espère que tu mari aimera ... Bises.