Endives au jambon

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Rien de plus simple que de faire un plat complet et équilibré. Les endives au jambon en sont le parfait exemple. J'ai fait les miennes avec l'Omnicuiseur Vitalité afin que les endives gardent toutes leurs vitamines et ne rendent pas trop de jus mais je vous indique comment les faire cuire au four traditionnel.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 55 minutes avec l'Omnicuiseur et 30 minutes sans l'Omnicuiseur.

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 6 tranches de Jambon blanc
  • 3 belles endives
  • 500 g de lait demi écrémé soit 1/2 litre
  • 75 g de farine
  • 60g de beurre
  • sel, poivre et muscade
  • 70 g de gruyère râpé

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

La préparation de vos endives au jambon avec l'Omnicuiseur :

  1. Passer les endives sous l'eau et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  2. Rouler chaque endive dans une tranche de jambon blanc.
  3. Faire la béchamel en faisant chauffer votre lait dans une casserole et en incorporant la farine, le sel, le poivre, la muscade et le beurre lorsque le lait commence à bouillir en fouettant énergiquement ou au i-cook’in 9 min Vit 5 90° avec le fouet en mettant tous les ingrédients dans le bol en même temps.
  4. Verser 1/4 de la béchamel au fond de la petite cocotte. Déposer les tranches de jambon blanc avec les endives à l'intérieur les unes à côté des autres au dessus de la béchamel.
  5. Recouvrir le tout du reste de béchamel. Saupoudrer le gruyère râpé sur tout le plat.
  6. Fermer la cocotte et faire cuire durant 55 minutes en retournant la cocotte à mi-cuisson. Programmer Maximum en haut et Minimum en bas.

La préparation de vos endives au jambon sans l'Omnicuiseur :

  1. Programmer votre four à 180°.
  2. Passer les endives sous l'eau et les faire cuire dans 2 litres d'eau salée durant 10 minutes à partir du moment où l'eau bout. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
  3. Rouler chaque endive dans une tranche de jambon blanc.
  4. Faire la béchamel en faisant chauffer votre lait dans une casserole et en incorporant la farine, le sel, le poivre, la muscade et le beurre lorsque le lait commence à bouillir en fouettant énergiquement ou au i-cook’in 9 min Vit 5 90° avec le fouet en mettant tous les ingrédients dans le bol en même temps.
  5. Verser 1/4 de la béchamel au fond de votre plat à gratin. Déposer les tranches de jambon blanc avec les endives à l'intérieur les unes à côté des autres au dessus de la béchamel.
  6. Recouvrir le tout du reste de béchamel. Saupoudrer le gruyère râpé sur tout le plat.
  7. Enfourner à 180° durant 20 minutes.

Servir vos endives au jambon avec une salade ou des crudités ... Bon appétit !!!

Print Friendly and PDF
Endives au jambonEndives au jambonEndives au jambon
Endives au jambonEndives au jambonEndives au jambon
Endives au jambonEndives au jambon

Commenter cet article

Jeans Louis Plomberie 28/11/2016 16:47

Excellente recette <3

Les petites idées culinaires de Chris Andco 28/11/2016 18:48

Merci beaucoup Jean-Louis et bonne soirée.

Serrurier paris 15 25/11/2016 18:07

Humm j'adore les endives ; magnifique

Les petites idées culinaires de Chris Andco 25/11/2016 18:14

Merci beaucoup et à très bientôt !! Bonne soirée.

Dominique 24/11/2016 08:25

bonjour vos endives vous devriez les faire cuire a la vapeur pour eviter qu'elles soit gorger d'eau et qu'elle rendre la bechamel trop liquide

Les petites idées culinaires de Chris Andco 24/11/2016 16:00

Bonjour Dominique,
Oui, c'est une bonne idée lorsque l'on a pas l'Omnicuiseur car sinon, on les met crues et c'est l'Omnicuiseur qui cuit tout en même temps ;-)

lesdelicesdethithoad 22/11/2016 08:34

une recette toute simple pleine de goût!
bonne journée

Les petites idées culinaires de Chris Andco 22/11/2016 13:26

C'est souvent ce qui est le plus simple qui est le meilleur ;-) Bonne journée :-)

Chloe 07/05/2016 12:39

Très bonne recette. J'ai juste roulé les endives dans les tranches de jambon.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 07/05/2016 16:48

Merci Chloé, tant mieux si vous vous êtes régalée !!