Gâteau papillon

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Notre petite Elsa a eu 6 ans cette semaine et j'ai réalisé un gâteau papillon cette année pour fêter son anniversaire avec ses amis. La base est tout simplement un gâteau au yaourt que j'ai ensuite customisé ;-) Comme vous le savez, le pot de yaourt est utilisé comme récipient de référence pour faire un gâteau au yaourt.

  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • 1 yaourt nature
  • 2,5 pots de farine
  • 1,5 pot de sucre en poudre
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 3 œufs
  • - 3/4 de pot d'huile de noisette (ou nature)
  • - 180 g de chocolat en tablette
  • - 40 g de crème liquide
  • - 5 tubes de Smarties
  • - 2 mikados

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Mélanger au fouet dans un saladier le yaourt, la farine, le sucre en poudre et la vanille.
  3. Incorporer les œufs et l'huile puis bien homogénéiser votre pâte au fouet.
  4. Verser dans un moule à génoise d'environ 20 cm de diamètre.
  5. Enfourner durant 30 minutes puis sortir votre gâteau du four et le laisser refroidir 15 minutes avant de la démouler.
  6. Retirer la partie bombée de votre gâteau à l'aide d'un couteau à pain. Garder ce morceau qui va vous servir à faire la partie centrale de votre papillon. Retourner votre gâteau.
  7. Couper votre gâteau en deux dans le sens de la hauteur.
  8. Découper un gabarit afin de faire le même motif sur les deux ailes.
  9. Recouper les parties de gâteau qui débordent de votre gabarit.
  10. Casser votre tablette de chocolat en morceaux et les faire fondre durant 1 min 30 au micro-ondes puissance 1000 W.
  11. Homogénéiser votre chocolat et ajouter la crème pour qu'il soit plus liquide.
  12. Insérer la partie centrale de votre papillon entre les deux ailes et recouvrir le tout de chocolat fondu même sur les côtés.
  13. Décorer votre papillon avec des smarties de toutes les couleurs.
  14. Enfoncer 2 mikados pour faire les antennes.

Vous pouvez ajouter de la chantilly afin de finaliser les côtés de votre papillon... Bonne fête !!

Print Friendly and PDF
Gâteau papillonGâteau papillonGâteau papillon
Gâteau papillonGâteau papillonGâteau papillon
Gâteau papillonGâteau papillonGâteau papillon
Gâteau papillonGâteau papillonGâteau papillon
Gâteau papillonGâteau papillon
Gâteau papillonGâteau papillon

Commenter cet article

lesdelicesdethithoad 18/09/2016 21:23

il est super joli!!
bonne soirée

Les petites idées culinaires de Chris Andco 18/09/2016 21:32

Merci beaucoup, ma "grande" fille était impressionnée

delphine 18/09/2016 20:56

Il est magnifique, j'aime beaucoup la forme et la décoration, je retiens pour le faire avec mes élèves
Bonne soirée

Les petites idées culinaires de Chris Andco 18/09/2016 21:05

Merci Delphine. La base est très simple, c'est un gâteau au yaourt mais c'est encore ce qui plait le plus aux enfants

Coco Symphonie 18/09/2016 11:31

En voilà une belle table d'anniversaire :)

Les petites idées culinaires de Chris Andco 18/09/2016 13:39

Merci beaucoup Coco