Brioche sapin de Noël

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Afin de faire plaisir à mes petits loulous en cette période de l'Avent, je leur ai fait une brioche en forme de sapin. Vous pourrez déguster votre brioche sapin pour le petit déjeuner ou le goûter. C'est ce que nous avons fait avec le délicieux chocolat chaud Van Houten trouvé dans la Degustabox de novembre 2016... un délice !!

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de pousse: 2h 45
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Pour réaliser environ un sapin constitué de 11 boules, il vous faudra :

  • 250 g de lait demi-écrémé
  • 1 œuf entier
  • 1 sachet de levure Gourmandises Guy Demarle ( ou 20 g de levure boulangère fraîche + 1 c. à café bombée de sel)
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • 1 càs de fleur d'oranger
  • 1 jaune d’œuf + quelques gouttes de lait
  • 100 g smarties et/ou étoiles jaunes de mon partenaire Silikomart
  • 70 g de chocolat noir dessert

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Mélanger le lait, l'œuf et la levure jusqu’à ce que la levure soit dissoute ou 2 min Vit 2 40° au i-cook’in.
  2. Faire un puits avec la farine dans un saladier et y ajouter la farine, le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux et la fleur d'oranger ( le sel si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises) et le mélange lait + levure+ œufs (ou ajouter ces ingrédients dans le bol du i-cook’in sans y enlever le mélange lait + levure+ œufs et programmer 2 min fonction pétrin) . Bien pétrir ce mélange pour obtenir une belle boule de pâte qui se détache des doigts.
  3. Laisser la pâte reposée environ deux heures afin qu’elle double presque de volume.

Pour façonner le sapin:

  1. Découper 16 boules dans votre pâte de même poids (chaque boule fera environ 52 g).
  2. Dégazer chaque pâton et en faire 16 belles boules. Il faut rouler les boules entre votre auriculaire et le pouce durant environ 20 secondes (vous pouvez regarder la vidéo de ma brioche Buchty pour vous éclairer). Il faut former de belles boules sinon, elles vont s'ouvrir à la cuisson).
  3. Sur une toile Silpat ( ou Silpain) ou une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé, former votre sapin avec 5 boules à la base puis 4 boules au-dessus en quinconce suivies de 3 boules puis deux et enfin une dernière pour faire la pointe du sapin. Ajouter une boule pour faire le pied du sapin en dessous de la boule du milieu de la rangée du bas.
  4. Laisser pousser votre brioche sous un torchon propre durant 45 minutes environ.
  5. Préchauffer votre four à 180°.
  6. Badigeonner le sapin du mélange jaune d’œuf + lait.
  7. Enfourner durant 20 min à 180 °.

Laisser votre sapin refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace puis le décorer avec des smarties et/ou étoiles jaunes. Pour les faire tenir, il faut faire fondre le chocolat noir et le mettre dans un stylo pour décorer le pied du sapin et en mettre sous les étoiles et smarties pour les faire tenir. Bonne dégustation !!

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Commenter cet article

Karine picard 11/12/2016 21:14

Encore une très belle réalisation qui nous donne encore plus envie de faire de belles et bonnes choses !
Un grand merci à toi Chris pour tout ce que tu fais

Les petites idées culinaires de Chris Andco 11/12/2016 21:19

Merci beaucoup Karine,
Je suis heureuse que ma recette vous plaise. Bonne soirée et à très bientôt

lesdelicesdethithoad 05/12/2016 08:56

une très belle réalisation! bonne journée

Les petites idées culinaires de Chris Andco 05/12/2016 12:04

Merci beaucoup. Bises :-)

Les petites idées culinaires de Chris Andco 05/12/2016 12:02

Merci beaucoup et bonne journée à toi :-)

mélie melo en cuisine 05/12/2016 07:40

hummmm superbe