Tarte á la mousse d'orange

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Voici un dessert très simple à faire, c'est une tarte à la mousse d'orange que j'ai inventée. J'ai utilisé le jus d'orange de mon partenaire Cidou.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Pour faire la pâte brisée, il vous faudra:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g d'eau
  • une pincée de sel

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Bien mélanger tous les ingrédients nécessaires pour la pâte brisée à la main afin d'obtenir une pâte homogène ou dans le bol du i-cook'in en fonction pétrin durant une minute. Étaler votre pâte dans un moule à tarte. J'ai utilisé le moule à tarte cannelé Guy Demarle.
  3. Foncer votre pâte à tarte dans le moule et bien découper les bords comme sur ma vidéo. Piquer la pâte à la fourchette. Déposer un film sulfurisé au contact sur votre pâte, même sur les rebords afin de la faire cuire à blanc. Déposer des billes en céramique, ou des vraies billes à défaut, et enfourner durant 25 minutes à 180°.
  4. Sortir la pâte du four et la laisser refroidir.

Pour faire la mousse à l’orange, il vous faudra :

  • 20 cl de jus d'orange de mon partenaire Cidou
  • 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
  • 90 g de sucre en poudre
  • 5 œufs entiers
  • 25 gr de Maïzena
  • un orange non traitée
  • 150 gr de beurre en morceaux
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau.
  2. Faire chauffer le jus d'orange avec la gélatine essorée jusqu'au premier bouillon.
  3. Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, 3 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs (garder les blancs), la maïzena et le zeste d'orange.
  4. Verser ce mélange sur le jus d'orange chaud dans la casserole et faire chauffer le tout à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Éteindre le feu dès que la crème a épaissi. 5- Ajouter le beurre couper en morceaux hors du feu et bien mélanger de façon à obtenir une crème homogène.
  5. Laisser la crème refroidir le temps de monter les 2 blancs en neige.
  6. Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème froide.
  7. Déposer la mousse sur le fond de tarte cuit à blanc.

Vous pouvez faire des motifs à l'aide d'une fourchette pour décorer et ajouter des rondelles d'orange non traitée. Bonne dégustation !!

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Commenter cet article

lesdelicesdethithoad 04/10/2016 17:52

ça doit être bon et ça change du parfum au citron!
bonne fin de journée Chris

Les petites idées culinaires de Chris Andco 04/10/2016 19:06

Merci beaucoup