Truite saumonée grillée et grenailles à la vapeur accompagnées de sauce à l'oseille

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

J'ai fait cuire mes truites saumonées (j'ai pris deux pavés et un filet) dans ma poêle grill en fonte de diamètre 24 cm de mon partenaire Scandi-vie. J'ai accompagné mon poisson de grenailles qui sont des pommes de terre d'un calibre inférieure à 35 mm. Le tout était accompagné d'une sauce à l'oseille puisque nous en avons dans notre jardin.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson : 16 minutes

Pour 5 personnes, il vous faudra pour la sauce à l'oseille :

  • 2 échalotes
  • 40 g de beurre
  • une quinzaine de belles feuilles d'oseille
  • 200 g de crème liquide légère
  • 1 Kub Or
  • 100 g de vin blanc de mon partenaire La Villageoise
  • sel et poivre
  • 20 g de maïzena

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Peler et couper finement les échalotes et les faire revenir dans le beurre ou les mixer 10 sec Vit 7 au i-coo'kin et les faire revenir avec le beurre 2 min 60° touche S.
  2. Ajouter les feuilles d'oseille lavées et coupées en deux avec la crème, le Kub Or, le vin blanc, le sel et le poivre. Faire revenir le tout durant 5 minutes dans une casserole à feu doux ou 3 min 80° Vit 3 au i-cook'in.
  3. Verser la maïzena sans cesser de remuer avec le fouet ou 2 min 80° Vit 3.
  4. Mixer votre sauce à l'oseille au mixer ou en appuyant 4 fois sur la touche Turbo.

Pour 5 personnes, il vous faudra pour le poisson et les grenailles :

  • 750 g de truite saumonée
  • 500 g de grenailles
  1. Faire chauffer la poêle grill durant 5 minutes. Laver le poisson sous l'eau, l'essuyer et le faire cuire durant 4 minutes de chaque côté. L'avantage de cette poêle grill est que les pavées de truite saumonée ne cuisent pas dans le gras.
  2. Bien laver et couper les grenailles en 2 ou 4. Les placer dans un sac de congélation et l'enrouler sur lui-même avant de le déposer à l'envers dans un saladier en verre.
  3. Faire cuire vos grenailles durant 8 minutes à 1000 W au micro-ondes.

Servir votre poisson et vos grenailles nappés de sauce à l'oseille. Bonne dégustation !!

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Commenter cet article

Tout simplement fait maison 13/10/2016 15:28

Toujours un plaisir de faire un tour sur ta page... cette simplicité

Les petites idées culinaires de Chris Andco 15/10/2016 13:44

Merci beaucoup pour ce gentil compliment. Bon week-end