Bûche Grand-Marnier, orange & chocolat

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Voici ma dernière invention pour Noël et j'avoue que tous ceux qui l'ont goûtée ont été conquis ... c'est une Bûche Grand-Marnier, orange et chocolat.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 12 minutes

Pour réaliser cette bûche qui conviendra pour 12 personnes, il vous faudra :

Pour réaliser le biscuit roulé :

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel au fouet électrique ou 5 min Vit 5 avec le fouet au cook’in.
  3. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter ensuite la farine en trois fois avec les jaunes et le sucre. Au final, il est difficile de mélanger cette pâte … c’est normal !
  5. Verser les blancs en neige sur le mélange précédent et mélanger délicatement au fouet sans casser les blancs.
  6. Verser votre préparation sur le Flexipan Demarle ou sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfourner 12 minutes jusqu’à ce que le dessus de la génoise brunisse.
  8. Sortir du four et étendre la génoise sur le silpat ou un torchon puis enrouler aussitôt. Ouvrir le silpat après 3 / 4 minutes de façon à ce que le biscuit roulé prenne la forme pour s’enrouler facilement par la suite.

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco ».

Pour fourrer votre bûche :

  • 2 oranges non traitées
  • 20 cl de crème fluide au mascarpone
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 4 càs de Grand-Marnier
  1. Râper les deux oranges et mélanger les zestes avec la crème montée en chantilly avec le sucre vanillé (j'utilise le speedy chef Tupperware).
  2. Presser le jus des deux oranges et le mélanger avec le Grand-Marnier.
  3. Ouvrir votre biscuit roulé et l'imbiber avec le jus d'orange au Grand-Marnier.
  4. Fourrer le biscuit roulé avec la chantilly aux zestes d'oranges.
  5. Bien rouler votre biscuit mais pas trop de façon à ce que la crème ne sorte pas de la bûche.

Pour décorer votre bûche :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 7 cl de lait gloria demi-écrémé ou 70 g
  • 12 g de beurre doux
  • 1 jaune d'œuf
  1. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait et le beurre durant 1 min 30 au micro-ondes.
  2. Ajouter le jaune d'œuf puis mélanger pour homogénéiser le tout.
  3. Étaler la ganache sur la bûche à l'aide d'une spatule.

Laisser votre bûche au frais avant dégustation et saupoudrer de sucre glace. Bonne dégustation !!

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Commenter cet article

Sabine 29/12/2016 21:50

Bravo pour votre bûche qui est vraiment magnifique. Moi qui adore les bûches pâtissières, je vais la tenter.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 29/12/2016 22:04

Merci Sabine et bonnes fêtes à vous et vos proches :-)

marie 29/12/2016 19:55

Ça à l'air succulent !!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre...
Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com

Les petites idées culinaires de Chris Andco 29/12/2016 21:49

Merci beaucoup Marie, bonnes fêtes de fin d'année à toi également.