Baba au rhum

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Voilà un moment que je voulais tenter une recette de Baba au rhum. Je me suis laissée séduire par la recette postée par Delphine sur le Club Guy Demarle par ici que j'ai légèrement modifiée. J'y ai ajouté des fruits et de la chantilly, mes convives ont été conquis.

  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Temps de refroidissement: 12 heures

Pour régaler 10 personnes, il vous faudra:

Pour le Baba :
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de lait
  • 3 œufs entiers
  • 130 g de sucre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 120 g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique tamisé
Pour le sirop:
  • 350 g d'eau
  • 70 g de cassonade
  • 70 g de rhum brun
Pour l'accompagnement:
  • 33 cl de crème fluide au mascarpone Elle & Vire
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 kiwis
  • 1/2 ananas
  • 1 orange

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

  1. Préchauffer votre four à 170°.
  2. Faire chauffer le beurre fondu et le lait dans un petit saladier durant 3 minutes au micro-ondes ou dans une casserole.
  3. Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d'œufs et les sucres ou 2 min Vit 4 avec le fouet au i-cook'in.
  4. Ajouter le lait beurré en mélangeant au fouet ou 1 min Vit 3 avec le fouet au i-cook'in.
  5. Incorporer la farine et la levure tamisées et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène ou 2 min Vit 3 avec le fouet au i-cook'in.
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  7. Verser dans un moule (j'ai utilisé le moule à savarin cannelé Guy Demarle) et faire cuire durant 25 minutes.
  8. Sortir le Baba dès la fin de la cuisson et le démouler 15 minutes plus tard.
  9. Pour faire le sirop, faire chauffer l'eau, la cassonade et le rhum dans une casserole durant 5 minutes en remuant ou 4 min Vit 2 110° au i-cook'in.
  10. Verser ce sirop chaud doucement sur l'intégralité du Baba tiède en prenant soin de le faire pénétrer uniformément.
  11. Garder votre Baba au frais au moins 12 heures afin que le sirop s'imbibe bien dans le biscuit.
  12. Monter la crème en chantilly avec le sucre. Peler et découper vos fruits et décorer à votre convenance.

Ce dessert est frais et désaltérant. J'ai décoré ma table avec les serviettes en papier Mesa Bella. Bonne dégustation !!

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Commenter cet article

Mathilde LEMIRE 12/03/2017 08:20

très belle réalisation. Bravo. Bon dimanche
Mathilde

Les petites idées culinaires de Chris Andco 12/03/2017 09:52

Merci beaucoup Mathilde et bon dimanche.