Gâteau poisson aux deux chocolats

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Aujourd'hui, mon fils fête ses 9 ans avec ses copains. Comme nous sommes le 1er avril, je lui ai préparé un gâteau poisson aux deux chocolats. J'ai utilisé la recette du "Parfait chocolat" de Rabia qui tient le blog "La ligne gourmande" que j'ai ensuite customisé. Ce dessert est sans sucre ajouté ni beurre. J'ai utilisé le chocolat blanc en pistoles de la chocolaterie Abtey pour recouvrir mon poisson et les bonbons Haribo Love Pink trouvés dans la Dégustabox de décembre 2016 pour décorer mon gâteau. Les œufs jungle de la chocolaterie Abtey seront la récompense de la chasse aux trésors !!

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 22 minutes

Pour régaler 8 personnes, il vous faudra:

Pour le gâteau:

  • 150 gr de chocolat noir pâtissier
  • 300 gr de crème liquide à 12 % de MG
  • 2 œufs entiers
  • 75 gr de farine complète
  • 5 gr de levure chimique
  • 60 gr de poudre d'amande

Pour la garniture:

  • 120 g de pistoles de chocolat blanc Chocolaterie Abtey
  • 2 paquets de barquettes Lu parfum framboise et chocolat
  • 3 tubes de gros smarties
  • 1 bonbon dragibus noir pour faire l'oeil

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Faire chauffer la crème dans un grand saladier durant 2 minutes au micro-ondes à 1000W.J'utilise ma balance électronique Eurolam pour peser mes ingrédients.
  3. Ajouter le chocolat cassé en morceaux ou en pistoles et homogénéiser le tout au fouet (remettre quelques secondes au micro-ondes si nécessaire).
  4. Incorporer les œufs entiers et fouetter de nouveau avant d'intégrer la farine, la levure puis la poudre d'amande. Bien mélanger.
  5. Verser cette préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou dans le cadre inox Guy Demarle comme moi. J'ai recouvert ma plaque de cuisson à trous par le papier cuisson Albal.
  6. Enfourner durant 20 minutes à 180°.
  7. Sortir le gâteau du four dès la fin de la cuisson et retirer le cercle inox de suite (sinon, le gâteau va se rétracter.
  8. Couper la bouche de votre poisson pour en faire la queue en arrondissant légèrement le bout comme sur la photo. Déposer votre gâteau directement dans le plat de présentation.
  9. Faire fondre les pistoles de chocolat blanc durant 2 minutes au micro-ondes 1000 W et le mélanger pour qu'il ne reste plus de grumeaux.Recouvrir tout le dessus du poisson.
  10. Couper vos barquettes en deux pour faire les écailles.
  11. Disposer les smarties pour délimiter la tête du corps et utiliser le dragibus noir pour faire l'oeil.
  12. Décorer votre poisson à votre convenance avec les barquettes et les smarties en les alternant.
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    Commenter cet article

    Bibi 01/04/2017 08:57

    Votre fils va être ravi ! Bravo à vous et bonne journée.

    Les petites idées culinaires de Chris Andco 02/04/2017 21:58

    Merci beaucoup Bibi. Le gâteau était délicieux et nous avons passé une excellente journée.