Lucien Georgelin

Publié par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Mon partenaire Lucien Georgelin est une entreprise française du Lot et Garonne réalisant des confitures, pâtes à tartiner, compotes et desserts de fruits, bonbons d'antan, apéritif, foie gras et terrine paysannes et des sauces et condiments. Vous trouverez ces produits dans les épiceries fines mais également les grandes surfaces.

Virazeil, modeste commune du Lot et Garonne, coincée d’un côté par des vergers et de l’autre par la production de foie gras (Dordogne et Landes) accompagne les premiers pas de Lucien Georgelin agriculteur.  « L’été, la préparation des confitures et bonbons occupait tout mon temps, l’hiver, c’est la production de canard qui rythmait mes journées » raconte encore avec passion ce chef d’entreprise atypique.

Filant de marchés en petites épiceries, Lucien Georgelin accélère le développement de son entreprise avec le concours d’un banquier gourmand et audacieux, fou d’amour pour cette confiture de Fraise produite sur les côteaux du Marmandais.

30 ans plus tard, en amont, Lucien Georgelin cuit toujours ses confitures dans un chaudron en cuivre mais a mécanisé en aval l’ensemble des opérations.

Ainsi aujourd’hui encore la production reste traditionnelle et la recherche de nouvelles recettes est un leitmotiv quotidien.

Je remercie généreusement Lucien Georgelin pour l'envoi d'un colis composé de:

Ces pâtes à tartiner onctueuse sont idéales au petit déjeuner, comme au goûter. Plus riche en noisettes que la plupart des recettes du marché, elles sont encore plus gourmandes. Leur texture particulière les rendent facile à tartiner et leur goût de noisette est délicieux. Elles sont préparées avec des noisettes du Lot et Garonne, récoltées à moins de 30 km de leur entreprise. Le climat du Lot et Garonne ainsi que son terroir argilo calcaire est très propice à sa culture. En plus, la noisette fait partie des cultures les moins traitées en pesticides. Ainsi la noisette de Cancon (47) est réputée pour ses qualités gustatives. En plus elle est SANS HUILE DE PALME !

Voici les recettes déjà réalisées avec ces délicieux produits:

Lucien Georgelin Lucien Georgelin
Lucien Georgelin
Pendant le salon de l’agriculture de Paris se déroule le prestigieux Concours Général
Agricole sous la tutelle du ministère de l’agriculture. Des milliers de produits venus de toutes les régions sont dégustés à l’aveugle par un jury de professionnels.
 
Le concours c’est :
  • 5 398 produits présentés par plus de 1 700 producteurs
  • 3 813 dégustateurs dédiés à la sélection de ces produits
Bravo à Lucien Georgelin pour les 5 médailles obtenues:
  • Médaille d'OR pour la confiture extra de Fraise du Sud Ouest cuite au chaudron 
  • Médaille d'Or pour la confiture extra d'Abricot du Roussillon cuite au chaudron 
  • Médaille d'Or pour la confiture extra de Banane de la Réunion Vanille cuite au chaudron 
  • Médaille d'Argent pour la Myrtille 30% de sucre en moins cuite au chaudron 
  • Médaille de Bronze pour l'Ananas 30% de sucre en moins cuite au chaudron.
Je remercie mon partenaire Lucien Georgelin pour l'envoi d'un nouveau colis en mai 2017 composé de leurs 5 parfums de confitures prisés au Concours Général Agricole 2017:
  • 2 pots de la confiture extra de Fraise du Sud Ouest cuite au chaudron
  • 2 pots de la confiture extra d'Abricot du Roussillon cuite au chaudron
  • 2 pots de la confiture extra de Banane de la Réunion Vanille cuite au chaudron
  • 2 pots de la Myrtille 30% de sucre en moins cuite au chaudron
  • 2 pots de l'Ananas 30% de sucre en moins cuite au chaudron.

Voici la recette déjà réalisée avec ces délicieuses confitures:

Lucien Georgelin Lucien Georgelin Lucien Georgelin
Lucien Georgelin Lucien Georgelin Lucien Georgelin
Lucien Georgelin Lucien Georgelin