Soupe à l'oignon gratinée

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Voici une entrée chaude indémodable et délicieuse: une soupe à l'oignon gratinée. Cette recette vous permettra d'écouler votre pain dur et est vraiment très économique car très peu onéreuse !

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes

Pour régaler 6 personnes, il vous faudra:

  • 3 beaux oignons
  • 30 g de beurre
  • 1 bonne càs de farine
  • 15 cl de vin blanc (La Villageoise pour moi)
  • 1.5 litre de bouillon de volaille
  • 1 càs rase de gros sel
  • poivre
  • pain sec
  • 50 g de gruyère râpé

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

  1. Peler les oignons et les émincer finement (j'utilise mon éminceur Eurolam).
  2. Faire fondre le beurre dans un grand faitout et y ajouter les oignons émincés.
  3. Faire revenir le tout durant 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps pour faire dorer les oignons.
  4. Ajouter la farine puis 3 càs d'eau et laisser de nouveau cuire 5 minutes.
  5. Incorporer le vin blanc et faire cuire 5 minutes.
  6. Dans un pichet, préparer le bouillon de volaille en suivant les instructions se trouvant sur le paquet.
  7. Verser le bouillon de volaille et laisser mijoter le tout durant 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  8. Préchauffer votre four en position Grill
  9. Faire griller le pain dur dans un grille pain.
  10. Déposer les tranches de pain grillés au fond d'une petite marmite ou une casserole pouvant aller au four et verser la soupe par dessus. Lorsque le pain est remonté, saupoudrer le tout de gruyère râpé et enfourner durant 5 à 7 minutes pour faire griller la soupe (en fonction de la puissance de votre four, surveillez votre soupe afin qu'elle ne grille pas trop).

Servir aussitôt votre soupe à l'oignon gratinée bien chaude ... vous m'en direz des nouvelles !!

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Publié dans Entrées chaudes

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Sybille 12/05/2017 23:06

C'est vraiment très appétissant.