Tarte aux pommes & abricots

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Un dessert tellement simple et pourtant si goûteux ...vous aimez la tarte aux pommes ? A la maison, on adore. J'ai ajouté une compote de pommes et abricots sous les lamelles de pommes et de la confiture d'abricot Lucien Georgelin pour le glaçage. La pâte brisée sucrée cuite sur la toile Silpain Guy Demarle apporte un coté croustillant et sucré succulent ! Suivez-moi, je vous donne la recette.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de repos: 30 minures
  • Temps de cuisson: 35 minutes

Pour régaler 8 personnes, vous aurez besoin de:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux froid
  • 5 cl d'eau
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 g de sel
  • 25 g de sucre en poudre
  • 120 g de compote de pommes & abricots
  • 4 pommes Golden
  • 3 grosses càs de confiture d'abricots

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

  1. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir un ensemble sableux.
  2. Faire un puits et verser l'eau, le jaune d'œuf, le sel et le sucre. Bien homogénéiser le tout pour obtenir une belle boule que vous placerez dans un film transparent (Albal pour moi) et au frais 15 minutes.
  3. Fariner votre plan de travail ou le Roulpat Guy Demarle et étaler la pâte au rouleau en tournant la pâte d'un quart de tour à chaque passage du rouleau sur la totalité de la surface et fariner régulièrement le plan de travail pour ne pas que votre pâte adhère trop.
  4. Présenter votre cercle à pâtisserie de 28 cm de diamètre pour voir si votre pâte est suffisamment étalée. Elle doit dépasser d'environ 4 cm du cercle. Piquer la pâte à la fourchette et l'enrouler délicatement autour du rouleau.
  5. Déposer la pâte dans le cercle (piqûres de fourchette vers le dessous) et bien la  plaquer tout le long du cercle qui aura été beurré au préalable.
  6. Réserver un bourrelet de pâte à l'intérieur de la tarte puis la couper en passant votre rouleau fortement sur le cercle.
  7. Relever le bourrelet et pincer la pâte à l'aide d'une pince à pâtisserie pour décorer le pourtour de la tarte. Placer au frais durant 15 minutes.
  8. Préchauffer le four à 180 °.
  9. Peler les pommes, retirer le trognon et les couper finement en lamelles.
  10. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et déposer la compote uniformément au fond à l'aide d'une cuillère à soupe.
  11. Recouvrir la compote avec les quartiers de pommes en les disposant comme bon vous semble.
  12. Enfourner durant 20 minutes à 180°. Retirer le cercle à pâtisserie délicatement et remettre à cuire encore 10 minutes à 180°.
  13. Sortir la tarte dès la fin de la cuisson.
  14. Faire chauffer la confiture d'abricot au micro-ondes durant 10 secondes (la mixer si nécessaire car il ne doit pas y avoir de morceaux) et l'étaler sur la totalité de la tarte (y compris les bords de pâte) à l'aide d'un pinceau alimentaire.

Placer votre tarte aux pommes et abricots au frais jusqu'à dégustation ... vous m'en direz des nouvelles !!

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Commenter cet article

Un Tibout en Cuisine 21/05/2017 11:52

Merci pour cette excellente tarte. Sympa l'idée du pas à pas pour réaliser ce succulent dessert ! Bisous et merci.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 21/05/2017 21:16

Merci beaucoup et bonne semaine.