Bernardot (entremets aux abricots)

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Cette semaine, c'était l'anniversaire de mon mari. Je lui ai inventé un dessert. Comme mon mari se nomme Bernard et que je lui ai fait un entremet aux abricots, j'ai appelé mon dessert Bernardot !! Le gâteau se réalise en 2 étapes: la dacquoise puis l'entremets. J'ai utilisé la confiture à l'abricot La Mère Poulard pour recouvrir la dacquoise. J'ai pris mon robot pâtissier Fagor pour monter ma meringue. Pour accompagner mon dessert, je l'ai décoré avec les délicieux Pop Corn de la maison Gramm's.

  • Temps de préparation: 35 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Temps de prise: 8 heures au congélateur puis 4 h au réfrigérateur si vous avez un décor sur le dessus comme le mien afin d'assurer un démoulage parfait sinon 4 h au réfrigérateur suffiront.

Pour régaler 8 personnes, il vous faudra:

Pour la dacquoise:

  • 230 g de poudre d'amande
  • 250 g de sucre glace
  • 300 g de blancs d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre

Pour l'entremets:

  • 6 feuilles de gélatine de 2 g chacune
  • 1 petite boîte d'abricots au sirop
  • 33 cl de crème fluide mascarpone Elle & Vire
  • 100 g de confiture d'abricot La Mère Poulard

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

Pour réaliser la dacquoise:

  1. Préchauffer votre four à 170°.
  2. Tamiser et mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
  3. Monter les blancs en meringue avec le sucre en poudre en programmant votre robot 5 minutes (j'ai utilisé mon robot pâtissier Fagor) avec le fouet (4 minutes Vit 2 jusqu'à 4 progressivement pour le i-cook'in avec le fouet) en incorporant 1/3 du sucre au début, 1/3 à mi-montage et 1/3 les 10 dernières secondes.
  4. Incorporer l'amande et le sucre glace à la meringue et homogénéiser le tout délicatement à l'aide d'une maryse pour ne pas faire retomber la meringue.
  5. Déposer la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse de 8 mm et commencer par le milieu d'un cercle à pâtisserie d'environ 22 cm de diamètre puis faire une spirale. Avec la quantité de pâte, vous pouvez faire 2 dacquoises ou une et des petites barquettes pour plus tard, comme moi ;-) Saupoudrer de sucre glace.
  6. Enfourner durant 15 minutes à 170°.
  7. Sortir la dacquoise dès la fin de la cuisson et débarrasser sur une grille.

Pour réaliser l'entremets:

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau.
  2. Mixer les abricots sans le sirop (ne pas le jeter) au mixeur ou durant 30 sec Vit 8 au i-cook'in.
  3. Égoutter la gélatine et la faire fondre avec la moitié du sirop dans une casserole à feu doux en remuant jusqu'à complète dissolution.
  4. Incorporer la purée d'abricot à la gélatine et laisser refroidir légèrement.
  5. Monter la crème en chantilly avec le sucre en poudre.
  6. Ajouter la purée d'abricot gélatinée à la chantilly et homogénéiser le tout.

Montage du Bernardot:

  1. Dans un cercle à pâtisserie d'environ 22 cm de diamètre, verser l'entremets à l'abricot.
  2. Déposer et étaler la confiture sur la dacquoise.
  3. Retourner la dacquoise et la déposer sur l'entremets à l'abricot. Enfoncer la dacquoise dans l'entremets.
  4. Laisser au congélateur durant 8 heures. Démouler puis laisser 4 heures au réfrigérateur pour que votre dessert dégèle avant dégustation.

J'ai décoré mon Bernardot avec les délicieux Pop Corn chocolat blanc épices et chocolat noir de la maison Gramm's. Ces petites gourmadises se marient très bien avec l'abricot ainsi qu'un éventuel café ou thé pour accompagner votre dessert.

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Bernardot (entremets aux abricots)Bernardot (entremets aux abricots)Bernardot (entremets aux abricots)
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Commenter cet article

Vanda 18/03/2017 18:13

hummmm vais je resister longtemps ??????

Les petites idées culinaires de Chris Andco 18/03/2017 18:35

Allez ... laisse-toi tenter ;-) Bises

CICIACREATIONS 18/03/2017 14:52

Très appétissant cet entremet, mais le goût des abricots est il assez présent ?

Les petites idées culinaires de Chris Andco 18/03/2017 17:24

Bonjour,
Le goût d'abricot est bien présent mais vous pouvez mettre une grosse boîte d'abricots si vous préférez en ajoutant une demie feuille de gélatine en plus.

Sylvie B 18/03/2017 09:01

Bravo, ce dessert est vraiment magnifique.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 18/03/2017 17:25

Merci beaucoup et bon weekend.