Recette et vidéo de ma Brioche Buchty

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

J'avais déjà testé cette recette il y a bien longtemps mais j'ai eu envie de la goûter de nouveau. On trouve beaucoup de recettes de brioches Buchty sur Internet, j'ai donc fait un petit mélange pour arriver à trouver le juste milieu : une brioche avec une mie bien filante, moelleuse et délicieuse. J'ai fait cuire ma brioche dans le moule tablette Guy Demarle et j'ai aussi réalisé une vidéo pour vous expliquer la recette. Elle se trouve sur ma chaîne YouTube à laquelle vous pouvez vous abonner.

Pour obtenir 16 boules d'environ 55 g, il vous faudra :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure brioche Gourmandises Guy Demarle (vous aurez 3 € de réduction avec le code DEV18259 lors de votre première commande)
  • 2 œufs + du lait entier de façon à ce que les œufs + le lait fassent 200g
  • 1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20 cl ou 200g
  • 60 g de sucre en poudre

Si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises mais une autre levure pour brioche en sachet, pensez à ajouter 1 càc rase de sel.

Cette recette est extraite du blog culinaire http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Dans la cuve de votre robot, ou sur votre plan de travail propre mettre la levure, la farine.
  2. Ajouter les œufs et le lait jusqu'à ce que les œufs + le lait fassent 200 g. Verser par-dessus la crème épaisse, le sucre (et le sel si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises).
  3. Pétrir au robot durant 4 minutes fonction pétrin ou à la main durant 5 bonnes minutes. Vous obtenez une pâte filante légèrement collante aux doigts.
  4. Laisser votre pâte pousser tranquillement dans un saladier durant environ 3 heures dans une pièce à température ambiante.
  5. 4Dégazer votre pâte sur le Roulpat Guy Demarle en appuyant de nombreuses fois pour faire partir l'air. Découper votre pâte afin de faire des pâtons d'environ 50 / 60 g. Vous pouvez y incorporer des pépites de chocolat lors du dégazage.
  6. Rouler les pâtons dans votre main et sur le Roulpat afin d'obtenir de belles boules (entre le pouce et l'auriculaire).
  7. Déposer les 16 boules obtenues dans le moule tablette Guy Demarle. Recouvrir votre brioche d'un torchon propre et la laisser de nouveau pousser durant 45 minutes.
  8. Préchauffer votre four à 150°.
  9. Vaporiser votre brioche avec un peu de lait. Enfourner votre brioche durant 30 minutes à 150°.

Sortir votre brioche du four à la fin de la cuisson et la laisser reposer au moins une demi-heure avant de la retirer du moule. Laisser refroidir votre brioche et la saupoudrer de sucre glace. Elle se garde de nombreux jours dans un sac de congélation fermé. Bonne dégustation !!!

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Commenter cet article

Nadia 05/03/2017 15:06

Bonjour
Merci pour la recette je l'ai testé et vraiment mes enfants ont adorés ..

Les petites idées culinaires de Chris Andco 06/03/2017 11:54

Bonjour et merci beaucoup Nadia. Bonne semaine à toute votre famille.

Aude 16/12/2016 10:22

Très bonne et en plus facile à faire

Les petites idées culinaires de Chris Andco 17/12/2016 08:51

Merci Aude. C'est vrai que cette entrée est appréciable :-) Bon weekend !!

mélie melo en cuisine 28/11/2016 10:19

topppppppp

Les petites idées culinaires de Chris Andco 28/11/2016 12:40

Merci beaucoup et bonne semaine.

perlette 28/11/2016 10:14

Elle a l'air hyper bonne, mais je n'ai pas ce moule
bizzzz

Les petites idées culinaires de Chris Andco 28/11/2016 12:40

C'est le moule tablette. C'est le premier moule Guy Demarle que j'ai commandé, il est top et on peut faire 16 parts sans problème. Bises

Sandrine Lahalle 26/11/2016 22:11

Hummmm trop bonne ! Un seul regret ne pas l'avoir faite avant

Les petites idées culinaires de Chris Andco 27/11/2016 09:56

Super, merci beaucoup Sandrine et régalez-vous bien !! A très bientôt