Brioche couronne tressée au chocolat

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

J'ai trouvé cette idée de façonnage de brioche très sympa sur un site de cuisine et je vous la fais partager. J'ai utilisé la recette de mes brioches tressées pour faire cette brioche. Je l'ai fourrée avec la délicieuse pâte à tartiner Bio noisette et cacao Lucien Georgelin qui est sans huile de palme.

Pour faire une belle brioche couronne tressée au chocolat, il vous faudra:

  • 250 g de lait
  • 1sachet de levure Gourmandises Guy Demarle (ou un sachet de levure déshydratée + 1 cac de sel rase)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 500 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 cl de fleur d'oranger
  • 1 jaune d'œuf + qqs gouttes de lait pour la dorure
  • 250 g de pâte à tartiner Bio noisette et cacao Lucien Georgelin
  • sucre perlé

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

  1. Faire tiédir le lait et le mélanger avec la levure et le sucre ou mettre dans le bol du i-cook'in et programmer 2 minutes à 40° Vit 2.
  2. Ajouter le beurre, l’œuf, la farine et la fleur d'oranger puis bien pétrir de façon à obtenir une boule homogène ou programmer 2 minutes fonction pétrin au i-cook'in.
  3. Laisser votre pâte faire sa première pousse durant environ 2 heures.
  4. Sur un plan de travail fariné, dégazer votre pâte en l'aplatissant plusieurs fois avec la paume de la main.
  5. Dégazer votre pâte en l'aplatissant bien avec les mains plusieurs fois. Étendre votre pâte sur environ 50 cm de long et 35 cm de large. Couper le dernier tiers du bas de votre pâte en 5 morceaux. Couper chaque morceau en 3 pour pouvoir faire 5 tresses. Étaler la pâte à tartiner sur le reste de la pâte puis l'enrouler pour rejoindre les tresses.
  6. Faire passer les tresses par dessus le boudin de pâte puis enrouler le tout.
  7. Déposer votre couronne tressée dans un récipient pouvant aller au four et d'environ 30 cm de diamètre. J'ai utilisé ma poêle Switch amovible Bäcken que j'ai recouverte du papier cuisson imperméable. Déposer au préalable un mug d'environ 8 cm de diamètre au milieu de votre brioche pour faire une couronne. Déposer le sucre perlé.
  8. Couvrir d’un torchon et laisser lever une seconde fois environ 45 minutes à 1h.
  9. Préchauffer le four à 180°.
  10. Mélanger le lait et l’œuf et badigeonner vos brioches.
  11. Enfourner votre brioche durant 30 minutes à 180°.

Quand vous allez sortir votre brioche du four, il va être difficile de résister ... Bonne dégustation !!

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Commenter cet article

Betty 05/04/2017 15:21

Bravo pour vos recettes et vos explications qui sont toujours claires et précises. Votre brioche est magnifique

Les petites idées culinaires de Chris Andco 07/04/2017 06:51

Merci beaucoup pour vos encouragements, c'est très gentil et motivant. Bonne journée.

lesdelicesdethithoad 05/04/2017 10:31

elle devait être super bonne cette brioche
joli façonnage
bonne journée

Les petites idées culinaires de Chris Andco 05/04/2017 13:57

Merci beaucoup. Je confirme, elle est délicieuse ... Bisous.