Cabillaud pané, fondue de poireaux, riz et sauce hollandaise

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Rien de plus simple que de faire du bon poisson frais pané ! Le goût est incomparable face aux poissons panés de grande surface insipides et tous uniformes ... Je vous présente aujourd'hui mon plat de cabillaud pané accompagné d'une fondue de poireaux, de riz Gallo trouvé dans la Degustabox et une délicieuse sauce hollandaise.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Pour réaliser ce plat pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 6 parts de dos de cabillaud frais (environ 150 g par personne)
  • 2 blancs de poireaux
  • 100 g de pain dur
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • 100 g de farine
  • 1 œuf entier
  • 300 g de riz cru (Riso Gallo pour moi)
  • 1/2 citron
  • 190 g de beurre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g d'eau
  • sel et poivre

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

Pour réaliser les pavés de dos de cabillaud panés:

  1. Peler l'ail.
  2. Laver et sécher le persil.
  3. Mixer les morceaux de pain dur avec les gousses d'ail et le persil jusqu'à obtenir une chapelure fine.
  4. Dans trois récipients différents, mettre la chapelure, la farine et l’œuf entier battu.
  5. Faire chauffer 30 g de beurre dans une grande poêle.
  6. Tremper chaque morceau de poisson d'abord dans la farine, puis l’œuf et enfin dans la chapelure.
  7. Faire saisir vos poissons panés dans la poêle beurrée bien chaude.
  8. Faire cuire à feu doux votre poisson durant 10 bonnes minutes en le retournant régulièrement et en ajoutant quelques noisettes de beurre si nécessaire.

Pour réaliser la fondue de poireaux et le riz:

  1. Faire chauffer 2 litres d'eau salée et y faire cuire votre riz en suivant les instructions de cuisson se trouvant sur le paquet.
  2. Couper vos blancs de poireaux dans le sens de la longueur puis en lamelles fines.
  3. Bien rincer les lamelles de poireaux sous l'eau. Égoutter.
  4. Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et faire cuire le poireau durant 15 bonnes minutes à feu doux.
  5. Saler, poivrer. Votre fondue de poireaux est prête.

Pour réaliser la sauce hollandaise:

  1. Presser le jus de citron.
  2. Couper 150 g de beurre en dés.
  3. Battre les jaunes d’œufs avec le fouet et 2 cuillerées à soupe d'eau au bain-marie jusqu'à ce que vous obteniez une crème mousseuse et légère. Vous venez ce faire ce que l'on appelle un sabayon en cuisine.
  4. En retirant du bain marie, ajouter le beurre en morceaux petit à petit tout en fouettant bien.
  5. Saler, poivrer et incorporer le jus de citron juste avant de servir.

Pour ceux qui ont le i-cook'in, vous pouvez suivre la recette de la sauce hollandaise enregistrée dans le robot, elle se trouve par ici.

Et voilà, votre plat est prêt. Mes enfants adorent lorsque je le leur prépare ... les assiettes sont toujours vides !! Bonne dégustation !!

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Commenter cet article
C
Le poisson pané maison, y'a rien de meilleur, belle recette, bises
Répondre
L
Merci Cécile. Tout ce qui peut être fait maison est toujours meilleur que l’industriel. Bises.
1
Bonjour. Voilà une recette bien appétissante qui me plairait beaucoup ! Belle journée. Bisous
Répondre
L
Merci, ce plat équilibré a ravi mes convives ! Bises.
B
Merci pour cette recette qui a l’air succulente.
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L
C’est gentil. Essayez et vous me direz, à très vite.