Le Choconanas

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Je vous présente aujourd'hui le dernier dessert que j'ai inventé, je l'ai nommé choconanas car c'est un entremets aux parfums chocolat et ananas. J'ai utilisé le moule Abbraccio de mon partenaire Silikomart. Il y a trois couches, deux au chocolat avec une à l'ananas insérée entre les deux au chocolat. La recette peut vous sembler longue mais c'est vraiment simplissime à faire et peut se préparer à l'avance puisqu'il se congèle.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de congélation : 8 heures
  • Temps de cuisson: 0 minute

Pour régaler 10 personnes, il vous faudra:

  • 200 g de chocolat dessert en tablette
  • 60 cl de crème fluide au mascarpone Elle & Vire
  • 9 feuilles de gélatine de 2 g chacune
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 2 ananas

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Faire ramollir 1 feuille 1/2 de gélatine dans une assiette creuse.
  2. Casser et faire fondre 100 g de chocolat noir durant 1 min 30 au micro-ondes puissance 1000 W.
  3. Faire fondre la gélatine légèrement essorée dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit totalement fondue et l'intégrer au chocolat fondu. Bien mélanger pour faire un chocolat homogène. Si vous avez du mal à mélanger le chocolat, repasser le au micro-ondes quelques secondes.
  4. Monter 10 cl de crème mascarpone en crème fouettée (j'utilise le speedy chef Tupperware).
  5. Mélanger la crème fouettée et le chocolat gélatineux jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène et garnir le fond du moule Abbraccio Silikomart.
  6. Découper vos ananas à l'aide du découpe ananas Guy Demarle. Mixer un ananas et demi à l'aide d'un mixeur pour obtenir une purée ou 1 min Vit 9 au i-cook'in.
  7. Faire ramollir 6 feuilles de gélatine dans une assiette creuse.
  8. Monter 40 cl de crème mascarpone en crème chantilly avec le sucre vanillé (j'utilise le speedy chef Tupperware).
  9. Faire fondre la gélatine légèrement essorée dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit totalement fondue et l'intégrer à l'ananas mixé. Bien mélanger pour faire une préparation homogène.
  10. Incorporer la chantilly à cette préparation et homogénéiser le tout à l'aide d'un fouet.
  11. Garnir le moule avec cette préparation à l'ananas par-dessus celle au chocolat.
  12. Faire ramollir 1 feuille 1/2 de gélatine dans une assiette creuse.
  13. Casser et faire fondre 100 g de chocolat noir durant 1 min 30 au micro-ondes puissance 1000 W.
  14. Faire fondre la gélatine légèrement essorée dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit totalement fondue et l'intégrer au chocolat fondu. Bien mélanger pour faire un chocolat homogène. Si vous avez du mal à mélanger le chocolat, repasser le au micro-ondes quelques secondes.
  15. Monter 10 cl de crème mascarpone en crème fouettée (j'utilise le speedy chef Tupperware).
  16. Mélanger la crème fouettée et le chocolat gélatineux jusqu'à ce que vous obteniez un mélange homogène et finir de garnir le moule Abbraccio Silikomart.
  17. Laisser votre entremet au moins 8 heures au congélateur.
  18. Découper le restant de votre ananas en petits quartiers pour décorer le pourtour de votre entremet. Ajouter si vous le souhaitez une ganache au chocolat sur les quartiers (j'ai une recette de ganache au chocolat par ici).

Après l'effort, le réconfort ... bonne dégustation !!

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M
Ça à l'air délicieux!!! MIAM<br /> <br /> Joyeuses fêtes et bon appétit ;)<br /> <br /> http://blog.la-pigiste.com
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L
Merci beaucoup Marie.Je vous souhaite également de très bonnes fêtes de fin d'année. Bises.
V
hummm j'en connais un qui devrait apprécié cette recette ...merci pour mon mari !!<br /> bon reveillon a toute ta famille ( je suis toujours clouée avec ma grippe ......sniffff .....<br /> bizouilles
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L
Zut, je te souhaite un prompt rétablissement et de bonnes fêtes. Gros bisous