Eclairs à la vanille

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Patissier-libre.com

Vous aimez les éclairs ? Personnellement, j'adore !! Voici la recette pour réaliser 8 éclairs à la vanille. Il vous restera de la pâte à choux pour faire des chouquettes.

  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
Pour la pâte à choux :
  • 250 g d’eau
  • 100 g de beurre
  • 3 g de sel fin
  • 150 g de farine T55
  • 250 g d’œufs (environ 5 œufs)

Pour la crème pâtissière:

  • 500 g de lait 1/2 écrémé
  • 100 g de sucre
  • 160 g de jaunes d’œufs
  • 40 g de poudre à crème ou maïzena
  • 1 pincée de gousse de vanille en poudre

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

Pour réaliser la crème pâtissière:

  1. Faire bouillir le lait sur feu moyen.
  2. Pendant ce temps mélanger au fouet les œufs avec le sucre et la vanille sans les faire blanchir puis incorporer la Maïzena et fouetter de nouveau.
  3. Verser 1/3 du lait bouillant sur le mélange œufs, sucre et maïzena et bien fouetter.
  4. Verser dans la casserole en filtrant puis faire cuire à feu vif en mélangeant énergiquement.
  5. Faire épaissir la crème durant 1 minute en remuant au fouet puis retirer la casserole du feu.
  6. Verser la crème sur un film alimentaire ou dans un saladier et filmer au contact afin qu’elle ne sèche pas. Laisser votre crème refroidir puis la mettre au frais.

Pour réaliser la pâte à choux:

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Verser l'eau, le beurre coupé en morceaux et le sel dans une casserole sans remuer jusqu’à ébullition. Éteindre le feu sous la casserole.
  3. Ajouter la farine tamisée du coup et mélanger énergiquement avec une spatule.
  4. Rallumer un feu moyen sous la casserole et dessécher votre pâte encore 1 minute en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une belle boule qui se tient.
  5. Mettre la pâte dans un robot (Kitchenaid pour moi) avec la feuille Vit 4 afin de faire évacuer toute la vapeur.
  6. Casser les œufs et les battre pour en faire une omelette. Mettre le robot sur la position 2 pour verser un peu d’œuf battu puis mettre position 4 le temps que l’œuf soit bien incorporé dans la pâte. Renouveler cette étape jusqu'à l'obtention d'une crête de coq et d'un sillon qui se referme progressivement lorsque vous en tracez un dans votre pâte. Il ne faudra en général par utiliser la totalité de vos œufs battus (le reste servira pour mettre sur votre pâte avant d'enfourner).
  7. Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille dentelée.
  8. Pocher vos éclairs en faisant une empreinte avec un racloir tremper dans de la farine pour vous aidez à les tracer bien droits. Vos éclairs doivent faire environ 12 cm de long.
  9. Enfourner vos éclairs durant 25 à 30 minutes à 200° en ouvrant légèrement la porte de votre four 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  10. Les sortir et les débarrasser sur une grille à la fin de la cuisson.

Pour la finition, il vous faudra:

  • 200 g de fondant blanc pâtissier (je prends le mien chez Meilleur du chef par ici)

Pour finaliser vos éclairs:

  1. Bien fouetter votre crème pâtissière (30 sec au KitchenAid avec le fouet Vit 3).
  2. Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille avec une douille lisse d'un cm de diamètre.
  3. Faire 2 ou 3 trous dans vos éclairs côté dessus ou semelle à votre convenance.
  4. Fourrer vos éclairs avec la crème pâtissière.
  5. Pour le dessus de l'éclair, je mets du fondant blanc (exigé au CAP Pâtissier). Faire chauffer de l'eau dans une casserole sans la faire bouillir.
  6. Dans une casserole plus petite, mettre le fondant.
  7. Faire tremper le fondant au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 34°. Retirer aussitôt la casserole du bain-marie. Bien remuer. Si le fondant est trop épais, ajouter une demie cuillerée à café. Bien mélanger de nouveau.
  8. Étaler le fondant à la spatule comme sur la vidéo ci-dessous.

Garder au frais jusqu'à dégustation ! Régalez-vous !!

Eclairs à la vanille
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Eclairs à la vanille

Publié dans Desserts, Gourmandises

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L
hum, j'adore les éclairs à la vanille alors cette recette ne peut que me plaire !
Répondre
L
J'espère que vous vous êtes régalée ...