Escargots fourrés à la mousse d'abricot

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Voici les escargots fourrés à la mousse d'abricot que j'ai préparés pour le goûter de mes enfants. J'ai utilisé la confiture de mon partenaire La Mère Poulard.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 12 minutes

Pour la génoise, il vous faut :

  • 4 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 1 pincée de sel

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

Pour réaliser la génoise :

  1. Préchauffer votre four à 200°.
  2. Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel au fouet électrique ou 5 min Vit 5 avec le fouet au cook’in.
  3. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter ensuite la farine en quatre fois avec les jaunes et le sucre. Au final, il est difficile de mélanger cette pâte … c’est normal !
  5. Verser les blancs en neige sur le mélange précédent et mélanger délicatement au fouet sans casser les blancs.
  6. Verser votre préparation sur le Flexipan Demarle ou sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfourner environ 10 / 12 minutes jusqu’à ce que le dessus de la génoise brunisse.
  8. Sortir du four et étendre la génoise sur le silpat ou un torchon puis enrouler aussitôt en laissant environ 2 cm qui ne seront pas roulés. Ouvrir le silpat après 3 / 4 minutes de façon à ce que le biscuit roulé prenne la forme pour s’enrouler facilement par la suite.

Pour fourrer votre roulé, il vous faut :

  • 100 g de crème fluide au mascarpone
  • 150 g de confiture d'abricot
  • 80 g de chocolat en tablette

Pour monter vos escargots :

  1. Monter la crème en chantilly.
  2. Ajouter la confiture et mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse.
  3. Fourrer votre biscuit avec cette préparation en laissant les 2 cm de biscuit roulé libres.
  4. Casser votre chocolat au robot ou 10 sec Vit 10 au cook’in.
  5. Faire fondre le chocolat 2 minutes 40° Vit 2 au cook’in ou au micro-ondes.
  6. Étaler votre chocolat ( en garder environ 2 cas) sur le biscuit roulé toujours en laissant les 2 cm de biscuit roulés libre.
  7. Placer votre biscuit au réfrigérateur durant environ 30 minutes.
  8. Découper votre biscuit en tranches d'environ 2 cm de largueur.
  9. 9. Déposer le restant de chocolat fondu dans une poche à douille avec une douille lisse très étroite.
  10. Enfoncer la moitié d'un pique en bois en biais dans le bout de biscuit roulé libre afin de faire tenir la "tête" de l'escargot.
  11. Déposer deux pointes de chocolat fondu pour faire les antennes.

Placer vos escargots au frais jusqu’à la dégustation.

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Commenter cet article

lesdelicesdethithoad 14/09/2016 20:09

une réalisation bien appétissante!

Les petites idées culinaires de Chris Andco 14/09/2016 21:42

Merci beaucoup et bonne fin de semaine