Flan pâtissier

Publié le par Chris Andco

J’adore le flan pâtissier depuis toute petite. Lorsque j'étais au lycée, je passais régulièrement m’acheter une part de flan dans une bonne pâtisserie, la marchande savait déjà quoi me préparer en me voyant franchir le pas de la porte !!! Je vous donne ma recette que j'ai peaufinée un long moment avant d'arriver à une texture parfaite pour moi et un goût qui ressemble de très près au flan de ma jeunesse.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes

Pour réaliser un beau flan, il vous faudra :

  • 1 pâte feuilletée
  • 80 cl de lait entier soit 800 g
  • 20 cl de crème liquide entière soit 160 g
  • une gousse de vanille
  • 180 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 120 g de maïzena
  • 3 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf

Cette recette est extraite du blog culinaire http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Étaler votre pâte feuilletée dans le cercle inox préalablement posé sur le Flexipan plat Guy Demarle de 18 cm de diamètre. Vous pouvez également le faire dans un moule à rebords hauts d'un diamètre inférieur à 20 cm. Piquer légèrement votre pâte avec une fourchette.
  3. Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole avec la vanille grattée.
  4. Mélanger ensemble la maïzena, les œufs et les sucres au fouet dans un saladier ou 1 minute Vit 3 au i-cook´in avec le fouet.
  5. Verser cette préparation sur le lait bouillant tout en mélangeant avec le fouet durant 5 minutes à feu doux ou en ajoutant le lait sur la préparation dans le i-cook´in et en programmant 4 minutes 80° Vit 3 toujours avec le fouet. Votre préparation doit bien épaissir.
  6. Verser le mélange épaissit sur votre pâte feuilletée.
  7. Enfourner durant 35 minutes à 180° de façon à ce que la surface de votre flan brunisse légèrement.

Sortir votre flan pâtissier du four dès la fin de la cuisson et attendre qu'il refroidisse. Au bout de 30 minutes, mettez-le au frais au moins deux heures avant dégustation. Vous m'en direz des nouvelles ...

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soda81 10/01/2017 14:15

Je n'ai pas pu résisté à la tentation. Il est vraiment excellent ! Ma fille qui n'est pas fan de ce type de dessert en a repris ! J'ai juste diminué la quantité de sucre.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 10/01/2017 17:35

Génial, je suis ravie que votre fille ait aimé. Merci à vous et bonne soirée.

soda81 04/01/2017 16:37

C'est mon dessert préféré ! J'adore !

Les petites idées culinaires de Chris Andco 04/01/2017 18:33

Moi aussi !! En plus, c'est simple à faire.

GODARD 13/08/2016 16:42

Bonjour je voudrais faire votre recette, croyez vous que je puisse incorporer de la poudre impérial à la place de la maïzena ? Et merci pour votre recette.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 14/08/2016 10:58

Bonjour,
Je n'ai jamais utilisé cette poudre et je ne sais pas ce qu'elle contient donc je ne peux pas vous éclairer... désolée. Bon dimanche.

Estelle 14/04/2016 12:43

Ce ne sont pas des flans ce sont des oeufs au lait. Et c'est effectivement délicieux

Victoria 23/02/2016 22:20

Bonjour, je voudrais savoir si il a la texture et la consistance d'un flan chez le patissier ?
Car j'ai testé beaucoup de recette de flan et je n'ai jamais réussi à obtenir la consistance d'un flan pâtissier. À chaque fois j'avais un résultat de gâteau magique

Cauvin 24/02/2016 23:01

D'accord je vais essayer votre recette. Merci

Les petites idées culinaires de Chris Andco 23/02/2016 22:23

Bonsoir Victoria,
Vous aurez la belle consistance d'un flan pâtissier avec ma recette. Bonne pâtisserie !!!