Gratin de chou-fleur et lardons à la béchamel

Publié le par Chris Andco

Gratin de chou-fleur et lardons à la béchamel

À la maison, nous adorons le chou-fleur. Je le prépare en entrée mais également en gratin. Je viens d'y ajouter quelques lardons… un vrai délice. J'ai fait cuire mon gratin dans l'omnicuiseur vitalité mais je vous indique également comment faire dans un four traditionnel.

Pour six personnes, il vous faudra :

- un chou-fleur frais

- 200 g de lardons fumés

- 75 g de farine

- 750 g de lait

- 60 g de beurre

- sel

- poivre

- muscade

- 100 g de parmesan râpé

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

Faire cuire votre gratin dans l'omnicuiseur Vitalité :

1. Découper votre chou-fleur en bouquets.

2. Déposer les bouquets dans la cocotte pour 6 personnes.

3. Préparer votre béchamel en faisant chauffer votre lait dans une casserole et en incorporant la farine, le sel, le poivre, le beurre et la muscade lorsque le lait commence à bouillir en fouettant énergiquement ou au cook’in 9 min Vit 5 90° avec le fouet en mettant tous les ingrédients dans le bol en même temps.

4. Verser les lardons crus puis la béchamel sur les bouquets de chou-fleur. Saupoudrer votre plat de parmesan râpé.

5. Programmer 50 minutes avec la position Maxi en haut et Mini en bas. Inverser la cocotte à mi-cuisson.

Faire cuire votre gratin dans un four:

1. Préchauffer le four à 200°.

2. Faire cuire votre chou-fleur coupé en bouquets dans l’eau bouillante salée durant 15 minutes et l’égoutter.

3. Préparer votre béchamel en faisant chauffer votre lait dans une casserole et en incorporant la farine, le sel, le poivre, le beurre et la muscade lorsque le lait commence à bouillir en fouettant énergiquement ou au cook’in 9 min Vit 5 90° avec le fouet en mettant tous les ingrédients dans le bol en même temps.

4. Déposer votre chou-fleur au fond d’un plat allant au four puis verser les lardons crus et la béchamel. Saupoudrer votre plat de parmesan râpé.

5. Enfourner durant 20 minutes à 200°.

Accompagné d'une salade, ce plat est équilibré et délicieux ...

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Publié dans Plat de résistance

Commenter cet article

lesdelicesdethithoad 04/11/2015 11:54

un plat qui a bcp de succès à la maison
bonne journée

Chris Andco 04/11/2015 13:40

Oui, chez nous aussi ... C'est délicieux le chou-fleur

delphine 03/11/2015 18:07

Hum j'adore les gratins, un régal
Bises et bonne soirée

michele 03/11/2015 12:24

Humm ça doit être trop bon ! A faire

Chris Andco 03/11/2015 16:22

Oui Michéle, c'est un délice

elodie 03/11/2015 11:26

Oh que c'est bon ça!

Chris Andco 03/11/2015 16:23

Vous avez raison, c'est succulent ...

mélie melo en cuisine 03/11/2015 10:35

miammm sympa bonne journée bises

Chris Andco 03/11/2015 16:23

Merci et bonne journée