Macédoine de légumes

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Rien de mieux que de faire une macédoine pour s'entraîner à la découpe des légumes exigée pour le CAP Cuisine. J'ai fait la mayonnaise à la main puisque le jour de l'examen, il y a peu de chance d'avoir un robot ... j'ai mal au bras !!!

Pour régaler 8 personnes, il vous faudra:

  • 1 tomate
  • 3 carottes
  • 1 navet long
  • 100 g d'haricots verts
  • 100 g de petits pois en conserve égouttés
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 g de moutarde
  • 1/2 jus de citron
  • 30 cl d'huile d'arachide
  • sel, poivre
  • quelques feuilles de laitue fraîche propre

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

  1. Monder la tomate (retirer la peau) en faisant une entaille en forme de croix sur le fond et en retirant le pédoncule puis la plonger dans l'eau bouillante durant 15 secondes. La mettre immédiatement dans de l'eau glacée et retirer la peau. La couper en 8.
  2. Peler les carottes, navets et les laver puis les couper en dés de 4 mm de côté.
  3. Équeuter les haricots, les laver et les couper pour en faire des tronçons de 4 mm de long.
  4. Faire cuire les œufs entiers durant 10 minutes dans de l'eau bouillante puis les passer sous l'eau et les écaler.
  5. Faire cuire les dés de légumes durant 15 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et passer sous l'eau froide.
  6. Faire la mayonnaise en fouettant les 2 jaunes d'œufs avec la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre. Tout en continuant de fouetter, faire couler un filet d'huile par dessus les ingrédients afin de faire votre mayonnaise. Fouetter énergiquement durant 10 secondes après avoir fini de verser l'huile afin de bien serrer la mayonnaise. ATTENTION: pour réussir votre mayonnaise, tous vos ingrédients doivent être à température ambiante (donc les sortir une demi heure à l'avance du réfrigérateur).
  7. Vous aurez trop de mayonnaise (gardez le reste dans un récipient hermétique), en prendre la moitié pour la mélanger avec les légumes cuits et les petits pois égouttés. Déposer du film transparent (Albal pour moi) dans un ramequin et le remplir de macédoine. Le garder au frais et le démouler juste avant de servir. 

Accompagner votre macédoine avec les quartiers de tomates, les feuilles de laitues et les œufs durs coupés en quartiers. Bon appétit !!

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Commenter cet article

ascia 27/04/2017 17:12

on dirait vraiment de la macédoine en boîte ça ne donne pas envie

Les petites idées culinaires de Chris Andco 27/04/2017 22:51

Et bien c'est pourtant une macédoine faite maison comme vous pouvez le voir sur les photos !!
On s'est régalés et c'est bien là l'essentiel.
Bon appétit !!