Madeleines au citron & pépites de chocolat

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

J'adore les madeleines maison donc après ma recette de madeleines orange et chocolat qui se trouve par ici, j'ai voulu tester avec les parfums citron et chocolat ... c'est trop bon !!! Nous avons réalisé celles-ci lors de mon dernier atelier Guy Demarle.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de repos: 2 h
  • Temps de cuisson: 10 minutes

Pour réaliser une trentaine de madeleines, il vous faudra:

  • 1 zeste de citron non traité
  • 50 g de lait
  • 200 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre doux fondu au micro-ondes et refroidi
  • 1 càs de jus de citron
  • 200 g de pépites de chocolat

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

Madeleines réalisées avec le i-cook'in :

  1. Couper au couteau la peau du citron non traité et la réduire en poudre dans le i-cook´in en mixant 60 sec V10.
  2. Dans le bol, ajouter par-dessus le zeste réduit en poudre le lait, le sucre, les œufs, la farine, la levure et le sucre vanillé, mixer 20 sec / vitesse 8.
  3. Incorporer le beurre, le jus de citron et les pépites puis mixer 15 sec / vit 8.

Madeleines réalisées sans le i-cook'in ou le robot pâtissier Fagor:

  1. Dans un saladier, mélanger le lait, le sucre, les œufs, la farine, le jus de citron, le zeste et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène ou dans le robot Fagor avec le batteur.
  2. Ajouter la levure et le beurre en mélangeant bien puis les pépites.

Par la suite:

  1. Déposer votre préparation dans un saladier et laisser reposer environ 2h à température ambiante. Votre pâte va légèrement gonfler et faire des petites bulles, c'est la levure qui agit.
  2. Préchauffer votre four à 220°.
  3. Remplir les empreintes d’une bonne càc bombée de pâte jusqu'à ce que vous remplissiez l'empreinte à ras bord. Taper sous votre plaque plusieurs fois pour égaliser la pâte dans les empreintes.
  4. Enfourner 6 min à 220° puis 4 min à 200°.

Laisser refroidir les madeleines et les démouler. Bonne dégustation. J'ai accompagné mes madeleines avec une infusion Jardin Bio.

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Commenter cet article

Sandrine 15/02/2017 16:19

Bonjour Christelle, même quand on fait la préparation au cook'in, il faut mettre le beurre à fondre au micro-ondes ?
Je suis pressée que mes citrons soient complètement jaunis.
Merci pour vos recettes.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 15/02/2017 21:38

Bonjour Sandrine,
Oui, même avec le i-cook'in, il faut que le beurre soit mou et refroidi. Merci pour votre commentaire et à très bientôt.

nicole 09/02/2017 15:54

j'ai une question toute bete!!lol ! est ce que la cuisson des gateaux se fait dans un four à chaleur tournante ou bien le laisser chaleur normale? bonne journée et merci pour toutes ces bonnes recettes

Les petites idées culinaires de Chris Andco 09/02/2017 22:52

Bonjour Nicole,
Peu importe le four, le mieux étant un four à chaleur tournante afin d'harmoniser la cuisson. Merci et bon week-end.

Claudette 09/02/2017 08:30

Je les ai faites hier pour mes petits enfants, ils ont tout mangé goulument. Merci pour vos recettes.

Sabrina 09/02/2017 08:28

À tester ce week end ! On est fan de citron à la maison .

lesdelicesdethithoad 08/02/2017 10:07

deux parfums parfaits! bonne journée

Les petites idées culinaires de Chris Andco 08/02/2017 21:16

Oui, j'adore la mariage citron & chocolat. Bises.