Moussaka légère au boeuf

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

J'adore la moussaka mais je n'aime pas trop le mouton donc je la fais uniquement avec de la viande de bœuf. Naturellement, vous pouvez faire moitié viande de bœuf et moitié mouton ou même mettre uniquement du mouton en fonction de vos goûts. Par ailleurs, les aubergines apportent souvent beaucoup de calories au plat car elles sont gourmandes en huile. J'ai donc coupé mes aubergines en lamelles avant de les badigeonner avec le duo huile et beurre de Lesieur puis de les passer au four. Suivez-moi pour découvrir ma recette !

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes

Pour régaler 8 personnes, il vous faudra:

  • 2 aubergines
  • 6 càs de duo huile et beurre  Lesieur
  • 800 g de viande hachée de bœuf (aromatisée à la tomate de préférence)
  • Sel fou Jardin BiO
  • 100 g de pain dur
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 500 g de lait demi écrémé soit 1/2 litre
  • 75 g de farine
  • 60g de beurre
  • sel, poivre et muscade
  • 1 brique de 500 g de coulis de tomates Jardin BiO
  • 150 g de Roucoulons ou gruyère râpé

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

  1. Préchauffer votre four à 200°.
  2. Laver et couper les aubergines en rondelles.
  3. Badigeonner les rondelles d'aubergine avec le duo huile et beurre Lesieur. Déposer vos lamelles sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile Silpat et enfourner durant  10 minutes en retournant vos lamelles à mi-cuisson à 200°.
  4. Peler l'ail. Laver le persil et l'essorer.
  5. Mixer le pain dur avec l'ail et le persil jusqu'à obtenir une chapelure soit 1 minute Vit 8 au i-cook'in.
  6. Faire cuire la viande hachée et y incorporer la chapelure ailée et persillée.
  7. Préparer votre béchamel en faisant chauffer votre lait dans une casserole et en incorporant la farine, le sel, le poivre, la muscade et le beurre lorsque le lait commence à bouillir en fouettant énergiquement ou au i-cook’in 9 min Vit 5 90° avec le fouet en mettant tous les ingrédients dans le bol en même temps.
  8. Procéder au montage de votre moussaka en déposant la moitié de la béchamel au fond de votre plat à gratin puis la moitié des lamelles d'aubergine, la viande hachée, le coulis de tomate, le restant d'aubergine et de béchamel puis recouvrir le tout avec le Roucoulons coupé en fines lamelles ou le gruyère râpé.
  9. Enfourner durant 20 minutes à 200°.

Servir bien chaud avec une bonne salade ... bon appétit !

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Moussaka légère au boeuf
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