Pains au lait natures ou chocolatés

Publié le par Chris Andco

Pains au lait natures ou chocolatés

Lorsque vous avez peu de temps pour faire un goûter á vos enfants mais que vous n'êtes pas trop pressé non plus, étant donné qu'il y a un temps de pousse d'environ 3 heures en tout, je vous conseille ma recette de pains au lait natures ou chocolatés... Ces petits pains sont moelleux à souhait et vous pouvez y incorporer une barre de chocolat au centre lors du façonnage pour les plus gourmands ...

Pour faire environ 12 pains, il vous faudra :

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure pour brioches Gourmandises ou un sachet de levure de boulanger + 1 càc de sel ( pas de sel avec la levure Guy Demarle car elle en contient déjà)

- 50 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre

- 250 g de lait

- 1 œuf

- quelques barres de chocolat si vous souhaitez faire des pains au lait briochés.

- quelques gouttes de lait

- du sucre perlé

Cette recette est extraite du blog culinaire

http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

Pour la pétrissage :

1- Dans la cuve de votre robot, mettre le lait et la levure durant 2 minutes 40° Vit 2 au i-cook'in ou mélanger le lait tiède et la levure dans un saladier jusqu'à ce que la levure soit dissoute.

2- Ajouter la farine, le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux, une 1 càc de sel si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises et l'œuf puis pétrir 3 minutes Fonction Pétrin au i-cook'in ou 5 minutes à la main.

3- Laisser votre pâte pousser tranquillement dans un saladier recouvert durant environ 2 heures dans une pièce à température ambiante.

Pour le façonnage :

1.Préchauffer votre four à 180 °.

2. Dégazer votre pâte et faire des pâtons d'environ 80 g. Aplatir vos pâtons avec la paume de la main.

3. Pour faire des pains au lait chocolatés, poser vos barres de chocolat comme sur la photo et refermer la pâte sur une barre. Rabattre ensuite le côté de pâte restant. Je les ai personnellement acheté sur le site Gourmandises Guy Demarle (vous aurez une réduction avec le code DEV18259). Donner une forme allongée à vos pâtons pour former les pains au lait. POur faire des pains au lait natures, faites de même mais sans mettre de chocolat à l'intérieur.

4. Laisser pousser de nouveau les pains au lait une bonne heure de façon à ce qu’ils aient presque doublés de volume.

5. Asperger vos pains au lait avec du lait et déposer des grains de sucre perlé.

6. Enfourner durant 15 minutes à 180 ° de façon à ce que vos viennoiseries soient bien dorées.

Vous pouvez les consommer de suite ou les congeler.

Pains au lait natures ou chocolatés
Pains au lait natures ou chocolatés
Pains au lait natures ou chocolatés
Pains au lait natures ou chocolatés
Pains au lait natures ou chocolatés
Pains au lait natures ou chocolatés
Pains au lait natures ou chocolatés
Pains au lait natures ou chocolatés
Pains au lait natures ou chocolatés

Commenter cet article

caro 18/06/2016 22:20

cette recette est parfaite. rien a redire un vrai delice a chaque fois que je les fait ☺☺☺

Les petites idées culinaires de Chris Andco 18/06/2016 23:19

Génial, merci beaucoup Caro et bon week-end

Adeline 07/05/2016 06:46

Ces petits pains au lait (natures pour nous) sont une véritable tuerie !!!

Les petites idées culinaires de Chris Andco 07/05/2016 16:44

Merci beaucoup Adeline, je suis heureuse que ma recette vous plaise. Bon weekend

valerie 13/02/2016 20:37

bonjour vous utilisez quoi pour vaporiser vos petits pains car moi ca retombe avec le pinceau

Les petites idées culinaires de Chris Andco 13/02/2016 21:10

C'est un tout petit vaporisateur dans lequel je mets du lait

Annie 19/01/2016 12:22

Bonjour, Merci pour les ingrédients ! Pourrions-nous avoir la recette complète.
et bonne année 2016 avec plein de partage d'excellentes recettes.

Annie 21/01/2016 13:33

Merci. Super recette Très bien expliquée et illustrée. Je n'ai plus aucune excuse.

Chris Andco 19/01/2016 12:41

Bonjour Annie,
Comme je vous comprends... une demie recette, ce n'est pas l'idéal !!! Petite erreur informatique qui est réparée avec également des photos pour illustrer ma recette. Á très bientôt

Vero lamoureux 19/01/2016 07:52

Bonjour votre recette me tente mais j aimerais bien avoir les etapes de fabrication merci bonne journee

Chris Andco 19/01/2016 12:41

Bonjour Véronique,
Comme je vous comprends... une demie recette, ce n'est pas l'idéal !!! Petite erreur informatique qui est réparée avec également des photos pour illustrer ma recette. Á très bientôt