Quiche saumon & épinards frais

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Voici une des nombreuses recettes que j'ai réalisées pour m'entrainer lors du CAP cuisine. C'est une recette trouvée sur le site très bien fait et pédagogique de l'académie de Versailles que je recommande à tous ceux qui souhaitent passer des examens dans la cuisine (CAP cuisine ou CAP pâtisserie). J'ai utilisé la farine blanche T65 Jardin BiO' pour faire ma pâte brisée.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 2 minutes

Pour faire la pâte brisée:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 300 g de saumon frais
  • 200 g d'épinards frais
  • 30 cl de fumet de poisson
  • 2 œufs
  • 20 g de beurre doux
  • 20 g de farine
  • 20 cl de crème légère épaisse
  • sel, poivre

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco ».

  1. Préchauffer votre four à  180°.
  2. Bien mélanger tous les ingrédients nécessaires pour la pâte brisée à la main afin d'obtenir une pâte homogène ou dans le bol du i-cook'in en fonction pétrin durant une minute. Étaler votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, foncer vos moules (les recouvrir de pâte au fond) puis découper le reste de la pâte avec un couteau. Pincer la pâte avec une pince à pâte si vous souhaitez faire un décor. Piquer la pâte avec une fourchette.
  3. Faire cuire le saumon et retirer les arêtes si nécessaire. A l'aide d'une fourchette, découper le saumon en morceaux.
  4. Équeuter les épinards, replier les feuilles en deux et retirer délicatement la nervure centrale, laver soigneusement dans une grande quantité d'eau en les retirant à la main plusieurs fois car la terre se dépose au fond du récipient.
  5. Cuire les épinards égouttés dans une poêle.
  6. Verser les épinards cuits et le saumon sur le fond de tarte.
  7. Préparer votre fumet de poisson en respecatant les indications précisées sur le paquet.
  8. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine, mélanger bien et laisser cuire à feu doux environ 1 minute (vous venez de faire un roux).
  9. Incorporer le fumet de poisson dans votre casserole et laisser de nouveau cuire 1 minute.
  10. Hors du feu, ajouter les œufs entiers et la crème. Saler et poivrer.
  11. Verser ce mélange sur les épinards et les morceaux de saumon.
  12. Enfourner durant 40 minutes à 180°.

Nous avons savouré notre quiche avec une salade conservée dans Sacasalades et assaisonnée avec la délicieuse sauce salade sans huile crudités nature Bio Jardin d'Orante signée Marc Veyrat trouvée dans la Degustabox de mai 2017.

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Commenter cet article

Christine 20/06/2017 15:40

Votre quiche fait trop envie, bravo !!
Comment s'est passé votre CAP ?
Bonne continuation.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 21/06/2017 20:40

Le CAP s'est très bien passé, merci ! Les résultats sont le vendredi 7 juillet. Merci Christine et bonne soirée. Christelle