Tarte á l'oignon

Publié le par Chris Andco

A la maison, tout le monde raffole de ma tarte à l'oignon ... je me dis que si ma famille l'aime, vous seriez susceptible de l’apprécier !!!

Voici donc la recette qui permettra de régaler 8 gourmands.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 55 minutes

Pour faire votre pâte brisée maison, il vous faudra :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 60 gr d'eau
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc d'herbes de Provence
  1. Mélanger tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir une belle boule non collante ou programmer 1 minute Fonction Pétrin au cook'in.
  2. Étaler votre pâte (en général, il me reste 1/3 de la pâte que j'utilise pour faire autre chose dans la semaine) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie d'environ 35 cm de diamètre et tapisser votre moule. Avec les quantités indiquée, vous pouvez faire 2 tartes dans les moules rectangulaires (les moules amovibles rectangulaires Mathon 36 cm) ou une ronde ( le moule à tarte cannelé Guy Demarle).

Vous pouvez maintenant commencer à garnir votre tarte, il vous faudra :

  • 4 beaux oignons jaunes
  • 1 oignon rouge
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de crème légère épaisse
  • 10 g de maïzena
  • 60 g de vin blanc de mon partenaire La Villageoise
  • 1 œuf
  • sel, poivre

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

  1. Préchauffer votre four à 200°.
  2. Peler et éplucher les oignons puis les passer au robot pour les couper en fines lamelles.
  3. Dans une poêle, Faire revenir les lardons et les oignons émincés en même temps durant 15 minutes à feu moyen.
  4. Dans un saladier, mélanger la crème, la maïzena, le vin blanc, l’œuf, le sel et le poivre à l'aide d'un fouet ou 30 sec Vit 5 au Cook'in.
  5. Verser les oignons cuits avec les lardons sur la pâte brisée puis le mélange précédent.
  6. Enfourner le tout durant 40 minutes à 200°.

Servir dès la sortie du four avec une bonne salade ... c'est un délice !!!

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Publié dans Plat de résistance

Commenter cet article

Jauneyris 25/09/2015 15:17

ah quelle est délicieuse cette tarte à l'oignon !!!!, j'en fais depuis longtemps et tout le monde l'apprécie, à la différence de ta recette, je mets plus d'oignons, deux tranches de jambon coupées un petits morceaux à la place des lardons et je ne mets pas de vin blanc. Il y a toujours des variantes dans les recettes !! Bonne journée

Chris Andco 25/09/2015 16:11

Oui, tu as raison, on peut varier les plaisirs en fonction des goûts. Bon weekend.

lesdelicesdethithoad 24/09/2015 15:00

comme c'est appétissant!!
bonne journée

Chris Andco 24/09/2015 15:06

Merci à toi ... Par ce temps, nous l'avons bien appréciée

michèle 24/09/2015 08:01

Bonne idée je viens d'acheter des oignons rose de Bretagne !
A bientôt pour une photo ! bonne journée

Chris Andco 24/09/2015 08:09

Les grands esprits se rencontrent

mélie melo en cuisine 24/09/2015 07:32

hummmm j adore sa

Chris Andco 24/09/2015 08:08

Nous aussi, c'est trop bon