Tarte á l'oignon

Publié le par Chris Andco

Tarte á l'oignon

A la maison, tout le monde raffole de ma tarte à l'oignon ... je me dis que si ma famille l'aime, vous seriez susceptible de l’apprécier !!!

Voici donc la recette qui permettra de régaler 8 gourmands.

Pour faire votre pâte brisée maison, il vous faudra :

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 60 gr d'eau

- 1 jaune d’œuf

- une pincée de sel

- une càc d'herbes de Provence

1- Mélanger tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir une belle boule non collante ou programmer 1 minute Fonction Pétrin au cook'in.

2- Étaler votre pâte (en général, il me reste 1/3 de la pâte que j'utilise pour faire autre chose dans la semaine) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie d'environ 35 cm de diamètre et tapisser votre moule. J'utilise le moule à tarte cannelé Guy Demarle.

Vous pouvez maintenant commencer à garnir votre tarte, il vous faudra :

- 4 beaux oignons jaunes

- un oignon rouge

- 200 g de lardons fumés

- 200 g de crème légère épaisse

- 10 g de maïzena

- 60 g de vin blanc de mon partenaire La Villageoise

- 1 œuf

- sel, poivre

Cette recette est extraite du blog culinaire http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

1- Préchauffer votre four à 200°.

2- Peler et éplucher les oignons puis les passer au robot pour les couper en fines lamelles.

3- Dans une poêle, Faire revenir les lardons et les oignons émincés en même temps durant 15 minutes à feu moyen.

4- Dans un saladier, mélanger la crème, la maïzena, le vin blanc, l’œuf, le sel et le poivre à l'aide d'un fouet ou 30 sec Vit 5 au Cook'in.

5- Verser les oignons cuits avec les lardons sur la pâte brisée puis le mélange précédent.

6- Enfourner le tout durant 40 minutes à 200°.

Servir dès la sortie du four avec une bonne salade ... c'est un délice !!!

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Publié dans Plat de résistance

Commenter cet article

Jauneyris 25/09/2015 15:17

ah quelle est délicieuse cette tarte à l'oignon !!!!, j'en fais depuis longtemps et tout le monde l'apprécie, à la différence de ta recette, je mets plus d'oignons, deux tranches de jambon coupées un petits morceaux à la place des lardons et je ne mets pas de vin blanc. Il y a toujours des variantes dans les recettes !! Bonne journée

Chris Andco 25/09/2015 16:11

Oui, tu as raison, on peut varier les plaisirs en fonction des goûts. Bon weekend.

lesdelicesdethithoad 24/09/2015 15:00

comme c'est appétissant!!
bonne journée

Chris Andco 24/09/2015 15:06

Merci à toi ... Par ce temps, nous l'avons bien appréciée

michèle 24/09/2015 08:01

Bonne idée je viens d'acheter des oignons rose de Bretagne !
A bientôt pour une photo ! bonne journée

Chris Andco 24/09/2015 08:09

Les grands esprits se rencontrent

mélie melo en cuisine 24/09/2015 07:32

hummmm j adore sa

Chris Andco 24/09/2015 08:08

Nous aussi, c'est trop bon