Quiche aux poireaux et noix de Saint-Jacques

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Voici une entrée qui sera parfaite lorsque vous recevez du monde à la maison pour les fêtes ou pour constituer un repas léger, c'est une quiche aux poireaux et noix de Saint-Jacques.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Pour faire la pâte brisée, il vous faudra :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour garnir votre quiche, il vous faudra :

  • 4 blancs de poireaux
  • 250 g de noix de Saint-Jacques congelées, en conserve ou fraîches
  • 50 g de beurre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 3 œufs
  • 50 g de crème liquide
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • sel, poivre, muscade
  • 70 g de gruyère râpé

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco ».

  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Bien mélanger tous les ingrédients nécessaires pour la pâte brisée à la main afin d'obtenir une pâte homogène ou dans le bol du i-cook'in en fonction pétrin durant une minute. Etaler votre pâte dans un moule à tarte. J'ai utilisé le moule à tarte cannelé Guy Demarle.
  3. Couper vos poireaux en lamelles avec un éminceur et bien les laver.
  4. Émincer au couteau votre persil lavé et les gousses d'ail pelées.
  5. Faire revenir vos poireaux, le persil et l'ail avec le beurre et l'huile d'olive durant 20 minutes dans une poêle ou un faitout.
  6. Égoutter ou préparer vos noix de Saint-Jacques.
  7. Verser la préparation à base de poireau sur la pâte brisée et parsemer les noix de Saint-Jacques par dessus.
  8. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le sel, le poivre, la muscade au fouet et verser le tout sur votre quiche. Ajouter le gruyère râpé uniformément.
  9. Enfourner le tout durant 40 minutes à 180°.

Servir bien chaud avec une salade pour composer un repas léger ou en entrée. Bon appétit !!

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H
Bonjour,<br /> C'est bien de la crème épaisse (comme sur la photo) ou de la crème liquide qu'il faut mélanger aux oeufs ? Il en faut 50 cl ou 50 g, comme dit dans les ingédients ?<br /> Merci pour vos lumières.
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L
Bonjour Hugo, pour répondre à vos questions:<br /> - il faut 50 g de crème et non 50 cl qui ferait 500 g !<br /> - pour la crème, vous pouvez utiliser de la crème liquide ou épaisse, les deux conviendront puisque la préparation va s'épaissir avec les œufs.<br /> Bonne journée.
H
Bonjour,<br /> C'est bien de la crème épaisse (comme sur la photo) ou de la crème liquide qu'il faut mélanger aux oeufs ? Il en faut 50 cl ou 50 g, comme dit dans les ingédients ?<br /> Merci pour vos lumières.
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L
Bonjour, vous pouvez prendre de la crème épaisse ou légère pour réaliser cette recette, ce n'est pas grave. Il en faut 50 g soit 50 ml. Bonne journée
M
Bonjour. <br /> Petite question.<br /> Comment préparer les St Jacques quand elles sont surgelées? Svp. Merci
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L
Bonjour Marylin,<br /> Les miennes étaient congelées. Il vous suffit de les mettre congelées dans votre quiche et avec la cuisson dans le four,elles seront parfaites !!
S
Cc merci pour la recette mais c'est ail ou échalote car vous mettez de l'ail dans les ingrédients puis dans la recette c'est échalotes? Merci
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L
Oups, c'est de l'ail mais vous pouvez y mettre des échalotes
M
hummmm bien gourmande , Bonne journée bises
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L
Merci, bon weekend à toi
C
Personnellement j'ajoute une poignée de gruyère râpé et mets un 2ème oeuf, à chaque fois que je fais cette recette c'est un grand succès, simple et rapide.
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L
Oui, c'est un plat qui passe bien en entrée ou repas léger. Bonne journée Carla