Quiche aux poireaux et noix de Saint-Jacques

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Voici une entrée qui sera parfaite lorsque vous recevez du monde à la maison pour les fêtes ou pour constituer un repas léger, c'est une quiche aux poireaux et noix de Saint-Jacques.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Pour faire la pâte brisée, il vous faudra :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour garnir votre quiche, il vous faudra :

  • 4 blancs de poireaux
  • 250 g de noix de Saint-Jacques congelées, en conserve ou fraîches
  • 50 g de beurre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 3 œufs
  • 50 g de crème liquide
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • sel, poivre, muscade
  • 70 g de gruyère râpé

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco ».

  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Bien mélanger tous les ingrédients nécessaires pour la pâte brisée à la main afin d'obtenir une pâte homogène ou dans le bol du i-cook'in en fonction pétrin durant une minute. Etaler votre pâte dans un moule à tarte. J'ai utilisé le moule à tarte cannelé Guy Demarle.
  3. Couper vos poireaux en lamelles avec un éminceur et bien les laver.
  4. Émincer au couteau votre persil lavé et les gousses d'ail pelées.
  5. Faire revenir vos poireaux, le persil et l'ail avec le beurre et l'huile d'olive durant 20 minutes dans une poêle ou un faitout.
  6. Égoutter ou préparer vos noix de Saint-Jacques.
  7. Verser la préparation à base de poireau sur la pâte brisée et parsemer les noix de Saint-Jacques par dessus.
  8. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le sel, le poivre, la muscade au fouet et verser le tout sur votre quiche. Ajouter le gruyère râpé uniformément.
  9. Enfourner le tout durant 40 minutes à 180°.

Servir bien chaud avec une salade pour composer un repas léger ou en entrée. Bon appétit !!

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Commenter cet article

solric 19/03/2016 18:38

Cc merci pour la recette mais c'est ail ou échalote car vous mettez de l'ail dans les ingrédients puis dans la recette c'est échalotes? Merci

Les petites idées culinaires de Chris Andco 19/03/2016 18:52

Oups, c'est de l'ail mais vous pouvez y mettre des échalotes

mélie melo en cuisine 18/03/2016 14:17

hummmm bien gourmande , Bonne journée bises

Les petites idées culinaires de Chris Andco 18/03/2016 15:07

Merci, bon weekend à toi

carla 17/03/2016 10:56

Personnellement j'ajoute une poignée de gruyère râpé et mets un 2ème oeuf, à chaque fois que je fais cette recette c'est un grand succès, simple et rapide.

Les petites idées culinaires de Chris Andco 17/03/2016 11:01

Oui, c'est un plat qui passe bien en entrée ou repas léger. Bonne journée Carla