Voiliers mimosas au thon

Publié le par Chris Andco

Voici mes voiliers mimosa proposés à mes convives pour le déjeuner d'hier... ils se sont régalés les yeux et les papilles...

 

Pour 4 personnes, il vous faudra : 

  • 4 à 8 œufs (suivant l'appétit)
  • 1 petit bol de mayonnaise ( à faire maison ou acheter toute prête)
  • quelques feuilles d’endives
  • ciboulette
  • tomates cerises pour décorer (facultatif) 
  • une boîte de thon

Ingrédients pour la mayonnaise : 

  • 1 œuf entier 
  • 1 c à s de moutarde 
  • 1 c à s de citron ou un filet de vinaigre 
  • du poivre et du sel 
  • 250 g d'huile 
  • de la ciboulette pour faire un peu de couleur

Préparation de la mayonnaise :

Pour réaliser la mayonnaise au i-cook'in :

  1. Insérer le fouet.
  2. Mettre dans le bol tous les ingrédients sauf l'huile et régler vitesse 4 puis ajouter progressivement l'huile par l'ouverture en un mince filet sans discontinuer jusqu’à ce que la mayonnaise soit prise.

Pour réaliser la mayonnaise à la main:

  1. Mélanger l’œuf , la moutarde, sel et poivre.
  2. Incorporer l'huile peu à peu, en un mince filet, en fouettant (au fouet à main ou au batteur vitesse moyenne) pour démarrer l'émulsion.
  3. Ajouter le reste d'huile progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter. Enfin incorporer le vinaigre et ajuster l'assaisonnement.

Pour réaliser les voiliers mimosa :

  1. Faire durcir les œufs 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis les mettre dans l'eau froide et les écaler.
  2. Monter une mayonnaise avec les ingrédients ci-dessus ou utiliser une mayonnaise prête vendue dans le commerce.
  3. Couper les œufs écaillés dans le sens de la longueur, séparer les blancs des jaunes.
  4. Réservez 2 ou 3 jaunes de côté. Dans une assiette creuse, émietter les jaunes à la fourchette et les mélanger avec la mayonnaise et le thon égoutté .
  5. Remplir les demi-blancs de cette préparation ainsi que les endives, puis saupoudrer du reste de jaunes émiettés (ce qui fait le mimosa !!).
  6. Ajouter une pique en bois dans lequel vous aurez préalablement enfoncé une tranche fine de fromage à pâte dure (gruyère pour moi … oui, je sais mon voilier ne va pas beaucoup avancer avec une voile percée … mais en même temps, il ne va pas aller bien loin puisqu’il va se faire MANGER ;-)
  7. Disposer les œufs sur les endives et éventuellement mettre les tomates cerises pour la décorations ou des olives ... Servir frais.

Quelques astuces pour la mayonnaise :

  • Il ne doit pas faire trop chaud dans la pièce, sinon la mayonnaise monte difficilement, et retombe très facilement !
  • Le jaune d'œuf doit être de préférence à température ambiante
  • Il faut fouetter sans cesse pour que l'émulsion ne retombe pas
  • Enfin les "agréments" s'ajoutent toujours à la fin
  • Pour conserver la mayonnaise s’il vous en reste : couvrir d'un film alimentaire "au contact", il doit toucher la surface de la mayonnaise. La mayonnaise maison se conserve 1 à 2 jours maximum.

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M
Merci pour le partage. Bisous
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C
Avec plaisir