Briochettes citron et chocolat blanc

Publié le par Chris Andco

Briochettes citron et chocolat blanc

Voici ma première réalisation avec mon nouveau jouet … le cook’in de Guy Demarle : des briochettes citron et chocolat blanc. Le chocolat blanc ne se sent pas trop mais apporte une touche de moelleux aux briochettes. Vous pouvez aussi bien les fourrer avec des pépites de chocolat noir ou au lait.

Pour réaliser 12 briochettes, il vous faudra :

  • 230 g de lait

  • 80 g beurre doux

  • 15 g de levure fraîche

  • Un citron non traité

  • 450 g de farine

  • 60 g de sucre poudre

  • 1 œuf

  • 5 g de sel

  • 100 g de chocolat blanc de mon partenaire Le carré de Chocolat

  • Un jaune d’œuf et quelques gouttes de lait pour la dorure.

  • Suc aromatisé citron de mon partenaire Quai Sud (facultatif)

Cette recette est extraite du blog culinaire de Chris Andco : http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

  1. Peler votre citron avec un économe et mixer le zeste durant 1 min Vit 5 à 10 progressivement.

  2. Ajouter le lait, le beurre et la levure dans une casserole à feu doux pour faire dissoudre la levure en remuant de temps en temps ou 2 min 40° Vit 2 au cook’in.

  3. Verser par-dessus la farine, le sucre, l’œuf et le sel. Malaxer avec les doigts afin d’obtenir une boule homogène ou 3 min Fonction pétrin.

  4. Laisser reposer une bonne heure votre pâte, elle doit doubler de volume.

  5. Mixer le chocolat au robot où 3 pulsions avec le turbo pour réduire le bloc de chocolat en pépites.

  6. Aplatir votre pâte pour la dégazer et ajouter les pépites de chocolat. Former une boule.

  7. Préchauffer votre four à 200°.

  8. Diviser votre pâte en 16 pâtons. Former 12 boules pour les déposer dans vos empreintes briochettes Demarle. Former 12 petites boules avec les 4 pâtons restants et les déposer sur vos boules de briochettes pour faire des briochettes à tête.

  9. Laisser de nouveau pousser environ 45 minutes.

  10. Badigeonner vos briochettes de jaune d‘œuf battu et quelques gouttes de lait avec l’aide d’un pinceau alimentaire. Saupoudrer vos briochettes de suc aromatisé au citron ou de sucre en grains.

  11. Enfourner durant 16 minutes à 200°.

Bon petit déjeuner ou goûter. Ces briochettes sont aussi bonnes tièdes que froides.

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