Gâteau nuage
Voici un gâteau léger comme un nuage qui ne nécessitera pas de jaunes d’œufs mais simplement des blancs ... ce qui vous permettra de les écouler et de changer des financiers, meringues ou macarons !! J'ai utilisé le moule tablette pour le réaliser et il est du coup assez plat mais vous pouvez prendre un petit moule afin qu'il soit plus épais.
Pour 8 personnes, il vous faudra:
- 140 g de blancs d’œuf soit environ 5 blancs
- 120 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre fondu
- 90 g de farine
- 1 zeste de citron
- sucre glace pour le décor
Cette recette est extraite du blog culinaire http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/
1- Préchauffer votre four à 160°.
2- Faire fondre votre beurre coupé en dés durant 30 secondes au micro-ondes. Le laisser ensuite refroidir tranquillement.
3- Battre les blancs d’œufs en neige au robot ou 1 minute 30 Vit 4 au cook'in avec le fouet.
4- Saupoudrer vos blancs avec le sucre et bien fouetter de nouveau pour obtenir une belle meringue ou 2 minutes au cook'in Vit 4.
5- Ajouter ensuite la farine, le zeste râpé du citron et le beurre fondu refroidit.
6- Mélanger délicatement le tout sans casser les blancs à l'aide d'une spatule ou 1 minute Vit 2 au cook'in.
7- Verser votre préparation dans le moule tablette Guy Demarle ou un moule de 20 cm maximum de diamètre.
8- Enfourner durant 35 minutes de façon à ce que votre gâteau dore légèrement.
Ce gâteau est très bon avec un thé, un café ou une crème anglaise (qui vous permettra d'utiliser exclusivement les jaunes d’œufs) ...
Bonne dégustation !!!