Galette des rois briochée

Publié le par Chris Andco

En début d'année, j'adore réaliser des galettes briochées pour le plus grand plaisir de tous mes gourmands et en premier de mes enfants qui sont impatients de découvrir la fève que j'ai cachée à l'intérieur ... Je ne fais pas de galette frangipane car nous ne sommes pas fans à la maison !! Chez nous, en Charente, nous l’appelons galette des rois briochée mais je sais qu'elle peut prendre des appellations différentes en fonction des régions de France. Nous avons réalisé une vidéo, avec mon fils, pour vous expliquer le façonnage, c'est par ici. J'ai également écrite ma recette sur le club Guy Demarle par ici.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de repos : 2 h 30
  • Temps de cuisson: 25 minutes

Pour réaliser 2 galettes de tailles moyennes, il vous faudra :

  • 1 orange non traité
  • 1 citron non traité
  • 15 g de levure fraîche du boulanger ou un sachet de levure gourmandises Guy Demarle (vous aurez 3 € de réduction sur votre première commande avec le code DEV18259)
  • 200 g de lait
  • 20 g puis 40 g de sucre en poudre
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • une càs de Cognac
  • 30 g de fleur d'oranger
  • 1 cac de sel (attention à ne pas en mettre si vous utilisez la levure Gourmandises)
  • 2 œufs entiers

Pour la décoration:

  • 1 jaune + qqs gouttes de lait
  • sucre perlé et 1 cas de confiture d'abricot pour la finition

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco ».

  1. Peler et mixer le zeste de votre orange et du citron (45 sec Vit 10 au i-cook'in avec 20 g de sucre). Racler les parois du bol.
  2. Verser la levure puis le lait dans le i-cook'in 1 min 30 40° Vit 3 ou dissoudre la levure dans le lait tiède.
  3. Ajouter tous les autres ingrédients et programmer 3 min fonction pétrin ou pétrir à la main.
  4. Laisser la pâte lever pendant 2h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (où dans le four à 40°)
  5. Couper votre pâte en 2 et faire des boules. Vous pouvez conserver vos pâtes dans un sac de congélation fermé au réfrigérateur et les conserver plusieurs jours avant de les façonner et de les laisser pousser une deuxième fois ou congeler la pâte. Trouer le centre et l'agrandir petit à petit en laissant un trou d'environ 12 cm de diamètre car en poussant, votre trou central va se refermer.
  6. Préchauffer le four à 180 °
  7. Laisser pousser une deuxième fois vos galettes durant une bonne demi-heure.
  8. Badigeonner vos brioches avec le mélange œuf + quelques gouttes de lait. Déposer le sucre perlé.
  9. Faire cuire dans un four chaud durant 25 minutes en laissant une feuille aluminium sur votre galette durant les 15 premières minutes de cuisson puis la retirer.

Laisser vos galettes refroidir et faire fondre la confiture d'abricot durant 30 secondes au micro-ondes. Badigeonner le dessous des fruits frais ou confits afin de les faire tenir sur votre galette. Vos brioches seront délicieuses tièdes ou froides accompagnées d'une crème anglaise ou natures ...

Print Friendly and PDF
Galette des rois briochéeGalette des rois briochéeGalette des rois briochée
Galette des rois briochéeGalette des rois briochéeGalette des rois briochée
Galette des rois briochéeGalette des rois briochéeGalette des rois briochée
Galette des rois briochéeGalette des rois briochéeGalette des rois briochée
Galette des rois briochéeGalette des rois briochéeGalette des rois briochée
Galette des rois briochéeGalette des rois briochéeGalette des rois briochée
Galette des rois briochéeGalette des rois briochéeGalette des rois briochée
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Chris 08/01/2017 13:10

Très jolie

Les petites idées culinaires de Chris Andco 08/01/2017 14:22

Merci beaucoup Chris, c'est gentil. Bon dimanche.

Jennyfer 07/01/2017 21:38

Elles sont dans le four !! Ça sent trop bon !

jocelyne 07/01/2017 20:44

Merci Chris cette recette est parfaite j'ai testé la feuille d'alu pour les 15 premières minutes avant mes brioches étaient toujours trop sèches cette fois c'est juste parfait souples et cuites a point

Les petites idées culinaires de Chris Andco 07/01/2017 21:26

Super Jocelyne,
Elles sont plus savoureuses ainsi cuites... régalez-vous !!!

Laura 07/01/2017 16:21

Avec le cook'in faire chauffer le levure gourmandises 1m30 ne risque pas de la "cramer"? Car quand on fait une brioche il faut faire chauffer la levure que 30 sec.
Merci

Les petites idées culinaires de Chris Andco 07/01/2017 21:29

Bonjour Laura,
Ne vous inquiétez pas, avec la quantité de lait, ça ne risque pas carboniser

Audrey 07/01/2017 11:11

Cette recette m'a l'air parfaite!
Je vais la tester, merci beaucoup!
Bon week end a vous

Les petites idées culinaires de Chris Andco 07/01/2017 11:34

Merci Audrey