Roussette à la provençale et quinoa

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Roussette à la provençale et quinoa

Je vous propose aujourd'hui un plat à base de poisson, équilibré et peu cher ... il a tout pour plaire !!! C'est de la roussette à la provençale que j'ai accompagnée avec du quinoa. Le quinoa, originaire d’Amérique du Sud, ressemble à une céréale mais fait partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.

La roussette appartient à la famille des petits requins, même si elle ne mesure que 80 cm de long en moyenne et qu’elle vit sur nos côtes (surtout en Méditerranée). Une peau tachetée de roux, des pupilles allongées et des nageoires dorsales près de la queue font de la roussette un poisson spectaculaire mais délicieux et possède l'avantage d'avoir une grosse arête dorsale donc la chair se détache facilement et est agréable à manger.

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour régaler 6 personnes, il vous faudra :

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 3 càs d'huile d'olive

- 1 poivron vert

- un bocal de 400 g de purée de tomates

- 15 cl de vin blanc de mon partenaire La Villageoise

- 1 cube de bouquet garni

- 1 kg de roussette

- 1 càs de miel

- 400 g de quinoa gourmand Tipiak

Cette recette est extraite du blog culinaire http://lespetitesideesculinairesdechrisandco.over-blog.com/

1. Peler l'oignon et l'ail puis les émincer. Faire revenir le tout avec l'huile d'olive dans une cocotte durant 5 minutes à feu doux.

2. Laver, épépiner et découper le poivron en dés. L'ajouter dans la cocotte.

3. Verser la purée de tomates, le vin blanc, le bouquet garni (pas besoin d'ajouter du sel car le cube en contient déjà) les roussettes passées au préalablement sous l'eau et le miel dans la cocotte. Laisser mijoter le tout durant 20 minutes à feu moyen, couvercle fermé, en remuant de temps en temps.

4. Faire cuire le quinoa dans un faitout en le plongeant durant 12 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

Servir vos roussettes à la provençale bien chaudes accompagnées du quinoa... vous allez voir, c'est délicieux !!!

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Publié dans Plat de résistance

Commenter cet article

delphine 02/03/2016 21:24

Hum très belle recette, j'adore le poisson
Bonne soirée

Les petites idées culinaires de Chris Andco 02/03/2016 21:45

Merci Delphine, la roussette est vraiment un poisson très fin

Sandrine B. 02/03/2016 19:20

Merci pour cette recette originale !!! Ça ressemble à quoi comme goût la roussette ??

Les petites idées culinaires de Chris Andco 02/03/2016 20:46

Merci Sandrine. Ça ressemble un peu á la lotte.