Blanquette de veau

Publié le par Les petites idées culinaires de Chris Andco

Voici la recette de ma blanquette de veau. Un bon plat traditionnel français qui permet de se réchauffer et se régaler par temps maussade !!

  • Temps de préparation: 15minutes
  • Temps de cuisson: 70 minutes
  • 1,2 kg de viande de veau
  • 1 blanc de poireau
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouquet garni
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 100 g de beurre doux
  • 80 g de farine
  • 2  jaunes d'œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1/2 jus de citron 

Cette recette est extraite du blog « Les petites idées culinaires de Chris Andco »

  1. Faire blanchir la viande en la mettant dans un faitout recouverte d'eau et faire bouillir l'eau. Retirer l'écume à l'aide d'un écumoire.
  2. Enlever la viande du faitout, laver ce dernier et remettre la viande en la recouvrant d'eau et faire bouillir de nouveau.
  3. Laver le poireau et le couper en morceaux.
  4. Peler les carottes,les oignons et l'ail et les couper en morceaux.
  5. Faire cuire la viande avec les légumes et le cube de bouquet garni à feu doux et couvert durant 50 minutes. Égoutter la viande et les légumes et garder le jus pour la sauce.
  6. Laver et couper les champignons de Paris. Les faire cuire avec 20 g de beurre et 10 cl d'eau en les recouvrant de papier sulfurisé jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
  7. Dans une casserole, réaliser un roux en faisant fondre 80 g de beurre et la farine. Laisser cuire le tout durant 3 minutes.
  8. Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la crème liquide et le jus de citron. Incorporer ce mélange dans le jus récupéré de la viande et ajouter la préparation œufs + crème et jus de citron. Faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce. Verser cette sauce sur la viande et les légumes.

Servir très chaud, bon appétit !!

Blanquette de veauBlanquette de veauBlanquette de veau
Blanquette de veauBlanquette de veau
Blanquette de veauBlanquette de veau
Blanquette de veauBlanquette de veauBlanquette de veau
Blanquette de veauBlanquette de veau
Blanquette de veauBlanquette de veau
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Rien de meilleur qu'une bonne banquette de veau. Merci pour la recette.
Répondre
L
Avec plaisir, bonne journée Caroline.
L
hum, un bon plat traditionnel que j'adore !
Répondre
L
C'est vrai que c'est l'un de mes plats préférés également !!